​Благодарность депутата Госдумы вручена директору Центра арктического туризма Максиму Арбузову

Директору Центра арктического туризма Максиму Арбузову вручено благодарственное письмо депутата Государственной Думы РФ Григория Ледкова за труд, высокий профессионализм и вклад в развитие Ненецкого автономного округа.

Благодарственное письмо вручил помощник депутата, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Анатолий Панфилов, прибывший в НАО с рабочим визитом. В церемонии вручения также принял участие президент окружной Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

- Сейчас у нас с Центром арктического туризма много совместных идей по развитию экономики и туризма в Ненецком автономном округе и в Центре арктического туризма в частности. Мы видим хорошую перспективу развития округа в этом направлении и нацелены на сотрудничество, - отметил Анатолий Панфилов.

В свою очередь Максим Арбузов, отметил, что и для окружного Центра арктического туризма очень полезен опыт коллег других северных регионов, который Центр арктического туризма в НАО планирует постепенно внедрять.

- Мы вместе выезжали на 160-летие села Ома и в рамках этой рабочей поездки обсудили перспективы развития туристского потенциала окружных сел. Коллеги рассказали об опыте и проектах Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа и мы готовы брать эти идеи на вооружение, - отметил Максим Арбузов.

Что касается ближайший планов Центра, в рамках сотрудничества с региональной Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» 9 августа на площадках турцентра пройдет мероприятие, посвященное Дню коренных народов. На реализацию этого проекта общественная организация «Ясавэй» получила грант.

- Наше сотрудничество касается не только отдельных мероприятий, мы заинтересованы в системном развитии округа и поддержке коренных жителей, потенциал мы видим в том числе и в туристическом сегменте, - отметил Юрий Хатанзейский.

По итогам встречи, уже в ходе диалога по рабочим вопросам Максим Арбузов и Юрий Хатанзейский обсудили возможности создания региональной карты туроператоров, которая наглядно отражала бы зоны ответственности всех окружных участников туристического рынка, и направления его развития.

О том, что туризм должен стать мультипликатором для развития экономики НАО и окружных сел, глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский неоднократно заявлял на рабочих встречах с активом Ассоциации «Ясавэй», на координационном совете по развитию туризма в НАО. При этом Платформой для развития туристической отрасли НАО и интегратором элементов туристической сети региона, по его мнению, должен стать Центр Арктического туризма. Такие рабочие цели сегодня стоят перед директором Центра Максимом Арбузовым.