​Александр Цыбульский встретился с активом Ассоциации «Ясавэй»

В ходе встречи активисты общественного движения ненецкого народа предложили привлекать представителей КМНС к развитию туризма в регионе.

Очередная встреча Александра Цыбульского с представителями Ассоциации «Ясавэй» прошла во вторник в офисе общественного движения. В ходе диалога стороны обсудили реализацию ранее достигнутых договоренностей, а также наметили перспективы дальнейшего сотрудничества окружных органов власти и ненецкой общественности.

Как отметил в начале встречи врио губернатора НАО, с руководителем Ассоциации он встречается регулярно. На этот раз обсуждение вопросов, волнующих коренных жителей Ненецкого округа, решено провести в расширенном составе.

- Я после нашей последней встречи в таком составе успел посетить практически все муниципальные образования округа, в том числе национальные поселки, поэтому сегодня мы можем предметно обсудить, какие проблемы нам уже удалось решить, а на какие требуется чуть больше времени, - начал разговор глава Ненецкого округа.

К числу вопросов, которые озвучивались представителями Ассоциации и Совета старейшин КМНС в ходе прошлых встреч с Александром Цыбульским, и по решению которых уже предпринимаются конкретные шаги, относятся вопросы развития сельской инфраструктуры.

- Вы знаете, что сегодня мы переходим к стадии практической реализации проекта по строительству школы-сада в поселке Нельмин Нос, об этом объекте мы говорили с вами неоднократно на наших встречах, которые и помогли приоритезировать этот проект. Кроме того, мы постепенно продолжаем реализацию мероприятий по обеспечению оленеводов жильем, - сказал Александр Цыбульский.

До конца года в поселке Усть-Кара должны установить и запустить в эксплуатацию пункт очистки воды. Еще четыре дома планируется построить для представителей КМНС в Тиманском сельсовете в 2019-2020 годах.

Вопрос создания дополнительных рабочих мест для жителей национальных поселков на этой встрече ее участники озвучили, сразу предложив вариант решения существующей проблемы. Речь шла об организации обучения тружеников тундры основам работы в сфере туризма.

- Кому, как не нам, людям, знающим каждую кочку в тундре, умеющим пройти по самым сложным тропам, видавшим самые красивые места нашего округа, быть проводниками для туристов? - считают участники встречи.

Инициатива сразу получила поддержку всех присутствующих.

- Это очень правильная идея. Я сам не перестаю восхищаться красотой тундры, причём сейчас, когда сошёл снег, она просто завораживает. Но знаю, что не видел ещё и сотой доли того, что могут открыть и показать в тундре ее коренные жители, - сказал Александр Цыбульский.

Заняться реализацией идеи он поручил директору Центра Арктического туризма НАО Максиму Арбузову.

В ходе встречи представители ненецкого народа обсудили с главой региона вопросы реализации мероприятий в рамках объявленного в НАО Года оленеводства.

- Мы с вами должны не только придерживаться намеченного плана, но и постоянно его корректировать в соответствии с требованием времени, - сказал Александр Цыбульский, поручив своему заместителю Ольге Старостиной включить в документ и мероприятия по подготовке кадров для туристической отрасли.