​Медобследование для получения водительского удостоверения и разрешения на оружие будут проводить на новом оборудовании

Специальная медицинская система закуплена для клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» на средства Президентского гранта в начале текущего года. С помощью этого оборудования можно определить, страдает ли человек алкогольной или наркотической зависимостью.

Как сообщили в профильном Департаменте, с 5 июня все жители округа, которые нуждаются в продлении права на управление транспортным средством или на ношение огнестрельного оружия будут обследоваться на этом оборудовании посредством забора крови, которую будут разбивать на микроэлементы и проверять на наличие продуктов распада алкоголя или наркотических веществ.

- Таким образом, ни один человек страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, отказывающийся от диспансерного наблюдения и постановки на учет в медицинскую организацию, не сможет получить право владения огнестрельным оружием или управления транспортными средствами, - говорит руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Напомним, что в рамках Президентского гранта для нужд Ненецкой окружной больницы было закуплено четыре уникальных системы медицинского оборудования, на общую сумму более 43 млн рублей. Конкретно эта система, с помощью которой будет производиться анализ на уровне белковых фракций, обошлась в 5,56 млн рублей. Все оборудование поступило в округ в марте текущего года. Для того, чтобы на нем можно было начать работать, все сотрудники клинико-диагностической лаборатории должны были пройти специальное обучение и получить соответствующие сертификаты и допуски. На сегодняшний день все формальности завершены и система запущена в работу с 5 июня.