​Тружеников Ненецкого округа отметят профессиональными почётными званиями за личные заслуги

В настоящее время в Аппарате Администрации НАО открыт приём материалов на соискание профессиональных почётных званий Ненецкого автономного округа в различных отраслях региона.

В 2017 году, впервые за всю историю округа, такой награды были удостоены 48 человек, из них 18 проживают в сельских населённых пунктах. 

Всего окружным законом «О наградах и почётных званиях Ненецкого автономного округа» закреплено 25 профессиональных почётных званий в таких отраслях, как сельское хозяйство, оленеводство, социальная защита, транспорт, нефтегазодобывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, связь, здравоохранение. Также почётными званиями могут быть отмечены общественные деятели, журналисты, врачи, учителя, чумработницы, оленеводы.
Как пояснили в управлении государственной гражданской службы и кадров Аппарата Администрации НАО, профессиональные почётные звания присуждаются один раз в год не более чем двум жителям округа в каждой отрасли. Ими награждают жителей округа, проработавших не менее 15 лет в регионе, за высокое мастерство в профессиональной деятельности, личные заслуги, вклад в социально-экономическое развитие округа.
Представления о присвоении профессионального почетного звания могут быть внесены руководителями органов власти, организаций, главами муниципальных образований округа, общественными объединениями и трудовыми коллективами. Срок предоставления наградных материалов – не менее чем за 60 календарных дней до предполагаемой даты вручения.
Так, на прошлой неделе завершился приём документов на присвоение звания «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства НАО». Завтра, 23 января, заканчивается срок подачи ходатайства на соискание звания «Почётный работник культуры НАО», 30 января – «Почётный геолог НАО», 7 марта – «Почётный работник связи НАО» и так далее.
Представление к награждению кандидатов рассматривается на комиссии по наградам при губернаторе НАО, решение принимается высшим должностным лицом субъекта.
Труженики, которым было присвоено профессиональное почетное звание, награждаются нагрудным знаком с изображением герба Ненецкого автономного округа и надписью о профессиональной принадлежности. Вручение нагрудного знака приурочено к дням профессиональных праздников.
Сроки внесения документов о присвоении профессиональных почетных званий отмечены в документе.