​Губернатор внес на рассмотрение Собрания депутатов проект закона об индексации доплат к пенсиям

Документ разработан профильными окружными ведомствами по поручению главы региона. Речь идет о доплатах к пенсии, размер которых сейчас составляет 2708 и 3100 рублей. Кроме повышения уровня доплат, проектом закона предусмотрены принципиальные изменения, касающиеся доходов пенсионеров, которые учитываются при предоставлении выплат. По поручению губернатора в индивидуальный доход заявителя не будет входить зарплата пенсионера за год, предшествующий выходу на пенсию по старости или инвалидности.

С 1 июля при предоставлении дополнительных выплат пенсионерам в НАО учитывается индивидуальный доход заявителя. Окружную доплату по-прежнему получают все, чей ежемесячный доход меньше трехкратной величины прожиточного минимума в НАО. На сегодня это 62 457 рублей, что сопоставимо с размером средней заработной платы в регионе. Индивидуальный доход рассчитывается из суммы государственной пенсии, заработной платы, компенсационных и социальных выплат, а также доходов от предпринимательской деятельности лично заявителя, без учета доходов членов его семьи. При этом в сумме дохода учитывалась зарплата пенсионера за предыдущий год, хотя в текущем году заявитель уже не работает. Это лишало людей права на предоставление выплаты.

Ранее Игорь Кошин давал поручение пересмотреть расчеты при предоставлении гражданам права на получение региональных доплат к пенсии.

В целях рационального и обоснованного подхода к предоставлению компенсационных выплат проектом предлагается при расчете индивидуального дохода, не учитывать заработную плату, полученную за последние 12 месяцев перед выходом на страховую пенсию по старости или инвалидности, компенсационные выплаты пенсионерам.

Также документом предлагается увеличить ежемесячные компенсационные выплаты в размере 2708 и 3100 с 1 ноября текущего года на 400 рублей.

В начале сентября законопроект был одобрен на заседании общественного совета при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. В настоящее время он передан на рассмотрение в окружное Собрание депутатов. Замечания и предложения по документу там будут приниматься до 21 сентября.