В НАО обсуждается вопрос о возможности индексации доплат к пенсиям

Игорь Кошин провел рабочее совещание с руководством социального блока администрации региона. Темой встречи стала возможность индексации дополнительных выплат пенсионерам НАО. Речь идет о доплатах к пенсии, размер которых сейчас составляет 2708 и 3100 рублей.

- Мы проделали большую работу по наполнению доходной части бюджета, и сегодня необходимо рассмотреть возможность повышения размера дополнительных пособий пенсионерам, которые мы выплачиваем из средств окружного бюджета, - сказал губернатор в ходе рабочего совещания с руководством социального блока окружной администрации Надеждой Дедяевой и Павлом Шевелевым.

Вместе с тем Игорь Кошин дал поручение устранить пробелы в окружном законодательстве, которые возникли во время перехода на внедрение принципов адресности и нуждаемости при выплате данных пособий. С 1 июля при предоставлении дополнительных выплат пенсионерам в НАО учитывается индивидуальный доход заявителя. Окружную доплату по-прежнему получают все, чей ежемесячный доход меньше трехкратной величины прожиточного минимума в НАО. На сегодня это 62 019 рублей, что сопоставимо с размером средней заработной платы в регионе. Индивидуальный доход рассчитывается из суммы государственной пенсии, заработной платы, компенсационных и социальных выплат, а также доходов от предпринимательской деятельности лично заявителя, без учета доходов членов его семьи.

- Ко мне уже неоднократно обращались жители нашего округа, сообщали о некоторых «перекосах» в этом процессе, когда в сумме дохода учитываются, например, зарплата пенсионера за предыдущий год (хотя в текущем году он уже не работает), пособия по опекунству. Более того, в сумму дохода включены и сами доплаты – 2708 и 3100 – что совершенно недопустимо. Это лишает людей права на предоставление выплаты, и это несправедливо. Внимательно изучите перечень расчётов и примите соответствующие меры, - подчеркнул в ходе встречи губернатор.

На проработку вопросов социального блока глава региона отвел подчиненным несколько недель, подчеркнув, что в случае принятия положительного решения с соответствующими инициативами в Собрание депутатов он намерен выйти уже осенью.