Информационные материалы

Материалы для проведения мероприятий, посвященных Дню солидарности борьбы с терроризмом - 3 сентября

типовые сценарии мероприятий

Разъяснения по найму жилых помещений


Учащимся – о правовых основах антитеррористической деятельности РФ

Категория: Новости

Обновлено: 27.04.2018 19:08

Урок на тему правовых основ антитеррористической деятельности в Российской Федерации провел с учащимися 10 «Б» класса руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Ненецком автономном округе Торопов Денис Станиславович.

Денис Станиславович рассказал об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений террористической и экстремистской направленности, обратив внимание учащихся на ужесточение наказания за ложные сообщения об актах терроризма. Внимание старшеклассников обращено
на сложившуюся практику привлечения к административной ответственности
за публичную демонстрацию в социальных сетях нацистской символики. Оживленная дискуссия развернулась в ходе обсуждения проблем исполнения законодательства РФ
в сфере информационной безопасности в сети «Интернет». Старшеклассники отстаивали свои позиции относительно свободы коммуникаций в социальных сетях. Общими усилиями необходимые акценты в этих вопросах расставлены.


Неисполнение решений антитеррористической комиссии НАО будет караться штрафом

24-05-2018, 10:15

Неисполнение или нарушение органами госвласти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами решений антитеррористической комиссии Ненецкого автономного округа будет теперь наказываться предупреждением или штрафом.

Соответствующие поправки в закон НАО «Об административных правонарушениях» приняты в среду Собранием депутатов во втором, окончательном чтении.

Документ внесла в Собрание окружная прокуратура. По словам заместителя прокурора НАО Сергея Лапина, полномочиями по составлению протоколов будут наделены должностные лица аппарата администрации округа. Рассмотрение дел возложено на мировых судей.

Для граждан законом предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Закон необходим, чтобы «обеспечить неукоснительное исполнение решений антитеррористической комиссии НАО, усилить контроль за реализацией разрабатываемых ею мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению», говорится в пояснительной записке.


По рекомендации антитеррористической комиссии НАО девять специалистов прошли курсы повышения квалификации

Обучение по программам противодействия терроризма и экстремизма было организовано аппаратом Антитеррористической комиссии НАО по поручению Национального антитеррористического комитета. Курсы прошли в Центре кадрового резерва Высшей школы экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

На подготовку по программам антитеррористического профиля были направлены руководители и специалисты в сфере образования, молодёжной политики и госслужащие, участвующие в реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в НАО.

Учебные и практические занятия проводили эксперты, представители ФСБ, УМВД, а также преподаватели САФУ. В целом были задействованы 18 человек из числа профессорско-преподавательского состава университета и высококвалифицированных специалистов-практиков.

В ходе лекций, тренингов и круглых столов с использованием видеоконференцсвязи с другими регионами слушатели отрабатывали навыки и умения, связанные с противодействием идеологии терроризма и экстремизма в разных аспектах: нормативно-правовом, психологическом, поведенческом. В рамках круглого стола прошло обсуждение темы «Идеология экстремизма и терроризма как вызов современному обществу». Также слушателям представили опыт работы по данному направлению в социальных сетях Кемеровского государственного университета. Его эксперт рассказал о методике мониторинга экстремистских настроений молодёжи, применяющейся на Кузбассе.

По окончании курсов участники получили соответствующие удостоверения: два специалиста по направлению «Формирование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде», семь – «Формы и методы противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма».