​В НАО состоялась ежегодная акция «Белая трость»

Акция, приуроченная к Международному дню белой трости и Международному дню слепых, прошла сегодня, 27 октября. Она проводится на окружных автодорогах для привлечения внимания общественности и автомобилистов к проблемам незрячих людей, которые также являются участниками дорожного движения.

Участие в акции приняли инвалиды по зрению, представители исполнительных органов власти, сотрудники ОГИБДД по НАО, окружные и муниципальные депутаты, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, а также юные инспекторы дорожного движения.

Одевая повязку на глаза, участники акции переходили автодороги в Нарьян-Маре и посёлке Искателей, на собственном опыте понимая, насколько страшно передвигаться по улицам города, полагаясь только на внимание водителей и их знание правил дорожного движения.

Как сообщают организаторы окружной акции в Ненецком отделении Всероссийского общества слепых, незрячие пешеходы — единственная категория граждан, имеющая право переходить дорогу в любом месте, независимо от того, где расположен пешеходный переход. Для этого достаточно подойти к обочине и три раза взмахнуть белой тростью.

В это же время юные инспекторы дорожного движения из школы №2 раздавали водителям информационные листовки и призывали к оказанию возможной помощи слабовидящим людям. ЮИДовцы также напоминали водителям о необходимости пропускать человека с белой тростью в любом месте дороги.

Безопасность всех участников дорожного движения – один из приоритетов национального проекта «Безопасные качественные дороги».