В НАО продолжится реализация медико-социального проекта «Красный чум»

Проект «Красный чум» по оказанию врачебной помощи оленеводам-кочевникам и жителям отдалённых посёлков региона в этом году традиционно поддержит компания «ЛУКОЙЛ». Такой договорённости достигли губернатор НАО Юрий Бездудный и президент нефтяной компании Вагит Алекперов на полях Петербургского международного экономического форума. Об итогах рабочих встреч на ПМЭФ глава региона рассказал на еженедельном оперативном совещании со своими заместителями и руководителями профильных региональных Департаментов.

Первый блок рабочей программы губернатора был посвящён встречам с телекоммуникационными компаниями «ЭР-Телеком» и «Ростелеком».

Мы понимаем, что сегодня очень зависим от одной компании, которая предоставляет нам все услуги, и наша работа по реализации проекта по прокладке альтернативного кабеля связи, конечно, планомерно ведётся, но путь этот тернистый, потому что в одиночку тянуть такой проект тяжело. Мы договорились с компанией «ЭР-Телеком», что она будет нашим партнёром в реализации этого проекта, и уже в ближайшее время в округ прилетит большая делегация компании для того, чтобы мы уже перешли к конкретной реализации нашего партнёрства, — отметил Юрий Бездудный.

Глава региона добавил, что компания «Ростелеком» также подтвердила своё желание участвовать в проекте в качестве партнёра.

В ходе рабочей встречи с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым был подписан дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве, которое предполагает развитие социальной сферы региона. Нефтяная компания продолжит оказывать поддержку в реализации мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, молодёжной политики, патриотического воспитания, здравоохранения.

Проект «Красный чум», который в прошлом году из-за пандемии не был реализован, в этом году состоится. Компания профинансирует все расходы, связанные с медицинским обследованием кочующего населения. Для нас это чрезвычайно важный проект. Единицы жителей тундры имеют возможность обратиться в фельдшерские пункты, а тем более в поликлинику, — отметил Юрий Бездудный.

Также глава региона поделился с участниками совещания подробностями о ходе реализации двух масштабных для округа проектов. Один из них — совместное предприятие ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» — СП «Лаявожнефтегаз». Проект подразумевает освоение Лаявожского и Ванейвисского нефтегазоконденсатных месторождений.

Оба участника подтвердили, что проект двигается. Напомню, что совместное предприятие уже зарегистрировано в нашем округе, в Нарьян-Маре. В дни форума Алексей Борисович Миллер принял решение — лицензия от Газпрома переходит к совместному предприятию. То есть первый этап уже осуществляется, — отметил глава региона.

В проекте «Русхима» по строительству метанолового завода на территории НАО также был сделан серьёзный шаг. На ПМЭФ было подписано соглашение между «Русхимом» и французской компанией Air Liquide на проектирование завода.

По существу, положено начало строительству нового газохимического комплекса в нашем округе, — отметил Юрий Бездудный.

Кроме того, на полях ПМЭФ Юрий Бездудный провёл переговоры с руководством АО «Сбербанк Лизинг» и Северо-Западным банком «Сбербанк». Стороны наметили несколько совместных проектов для обсуждения и реализации, например, приобретение коммунальной и пассажирской техники в лизинг.

В работе форума в составе делегации НАО также приняла участие заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Главный финансист округа сообщила коллегам, что традиционно на ПМЭФ объявляются результаты рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он рассчитывается по 44 показателям и четырём направлениям – это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Нам очень сложно конкурировать с другими развитыми субъектами, здесь также ключевую роль играет закон малых чисел — по ряду показателей у нас нет оценок. Зато впервые было отмечено снижение административного давления на бизнес (прим. один из показателей рейтинга). Это снижение количества проверок, запрашиваемых документов, и в целом доли компаний, столкнувшихся с административным давлением со стороны органов власти и естественных монополий. В 2019 году этот показатель у нас был 37%, в 2020 году – 16,67%, — отметила Татьяна Логвиненко.

Это значит, что в регионе мы создаём максимально комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса, — резюмировал глава региона.

По словам вице-губернатора, в 2020 году национальный рейтинг впервые оценил процедуру подключения к электросетям.

Пока мы занимаем позиции ниже среднего, и нам есть к чему стремиться. Среднее время подключения к электросетям в округе составляет 58,4 дня, у регионов-лидеров – 33,67 дня, — отметила вице-губернатор.

Стоит отметить, что большая часть показателей рейтинга формируется на основе мнений предпринимателей. В связи с этим губернатор призвал коллег работать так, чтобы получать положительную обратную связь.

Мы, по сути, с вами оказываем сервисные услуги для жителей, для малого и среднего бизнеса, значит, мы должны оказывать эти услуги так, чтобы люди давали положительную обратную связь. Малому и среднему бизнесу надо оказывать услуги в более короткие сроки, тогда они будут процветать, будут рабочие места, а это то, к чему мы стремимся, — отметил Юрий Бездудный.

В продолжение обсуждения национального рейтинга Татьяна Логвиненко отметила, что окружным бизнес-сообществом положительно оценена поддержка инвестиционной деятельности предпринимательства, а также доступность канала взаимодействия руководства округа с предпринимателями – это интернет-портал, поддержка бизнеса по принципу «одного окна». Бизнесом также отмечено улучшение доступности к объектам недвижимости.

Впервые мы получили высокую оценку В по уровню доступности финансовых ресурсов для бизнеса в регионе. В частности, речь идёт о поддержке предпринимателей в период пандемии, — сообщила Татьяна Логвиненко.

Кроме положительных моментов, вице-губернатор озвучила ряд показателей, которые не получили оценку. Это процедура перерегистрации прав собственности, постановки земельных участков на кадастровый учёт, получения разрешений на строительство.

Глава региона поручил руководителям профильных ведомств совместно с финансовым блоком проанализировать отстающие показатели и выработать предложения по предоставлению этих услуг в более короткий срок.