В НАО стартовали традиционные спортивные состязания среди оленеводов и чумработниц

13-е соревнования «Сямянхат Мерета» (в пер. с ненецкого – «Самый быстрый») проходят в эти минуты на Качгортинской курье в Нарьян-Маре. В них принимают участие оленеводы и чумработницы из разных уголков НАО – Большеземельской, Малоземельской и Канинской тундры.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО

Традиционные спортивные состязания среди оленеводов и чумработниц «Сямянхат Мерета» открыл губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Нани торова, сава хибяри! Здравствуйте, хорошие люди! Рад приветствовать вас на спортивном празднике «Сямянхат Мерета». Со всех уголков нашего округа на этот праздник собираются оленеводы и чумработницы. В программе не только состязания на оленьих упряжках, но и испытания на ловкость, силу и выносливость. Это большой национальный праздник! Желаю всем получить массу эмоций, пусть победит сильнейший, — сказал глава региона.

Вы – истинные хранители Арктики. Не случайно на ненецком языке олень – илебц – переводится, как жизнь. Оленеводство  – это образ жизни. Я горжусь, что живу в одном крае вместе с таким гордым народом, который так любит свою малую родину. Мира вам всем и добра, — приветствовал участников праздника Депутат ГД РФ от НАО Сергей Коткин.

Хочу сегодня передать вам всем привет от коренных народов, наших собратьев, проживающих от Мурманской области до Чукотки и далее на Алеутских островах. Недавно мы проводили совещание в Арктическом совете, я сказал им, что скоро у нас будет большой праздник, — сказал в ходе церемонии открытия президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавей» Юрий Хатанзейский. — Сегодня погода нам благоволит – Нум говорит, что праздник удастся. Мы не только узнаем, кто самый быстрый, сильный и ловкий, но и зарядимся положительной энергией от общения друг с другом, — добавил он.

Оленеводы уже приняли участие в спортивных состязаниях по национальным видам спорта: тройном национальном прыжке, метании тынзея на головки нарт и на дальность, прыжках через нарты и в борьбе на поясах. В эти минуты идут заезды на оленьих упряжках среди оленеводов и чумработниц. На гонки заявилось 37 упряжек. Участниками соревнований стали представители сельхозкооперативов «Ерв», «Харп» и «Дружба народов», семейно-родовых общин «Нерута», «Табседа», «Вы ту», «Варк», «Ялумд», «Северное сияние», «Ямб то», крестьянских (фермерских) хозяйств «Нядей Я» и «Нэрм».

Церемония награждения победителей начнётся в 15 часов.

Спортивные состязания оленеводов Ненецкого автономного округа «Сямянхат Мерета» проводятся ежегодно с 2006 года и собирают лучших представителей оленеводческих хозяйств округа. В 2020 году их планировалось провести в марте, но из-за установившейся теплой погоды по решению Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера и членов регионального общественного движения «Ясавэй» их отменили.

Генеральным партнёром спортивных соревнований выступает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».