​В Нарьян-Маре не зарегистрировано происшествий в местах установки комплексов фотофиксации нарушений ПДД

Об этом в ходе очередного заседания Окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил врио начальника ОГИБДД УМВД России по НАО Леонид Николаев.

По его словам, использование комплексов фотофиксации нарушений правил дорожного движения положительным образом сказывается на состоянии аварийности на дорогах.

- В местах установок комплексов фотофиксации нарушений дорожно-транспортные происшествия не зарегистрированы. В январе-мае 2019 года с использованием комплексов фотофиксации нарушений ПДД в отношении владельцев транспортных средств вынесено 6 837 постановлений по делам об административных правонарушениях, - отметил он.

По словам Леонида Николаева, сегодня в контроле за дорожным движением участвуют 11 комплексов.

Председательствующий на заседании вице-губернатор Юрий Бездудный предложил тиражировать положительную практику использования комплексов фотофиксации и установить их в местах массовых нарушений правил дорожного движения и концентрации дорожно-транспортных происшествий.

- Я хочу подчеркнуть, что наша задача не в том, чтобы увеличить количество штрафов, а в том, чтобы сократить количество ДТП, - сказал Юрий Бездудный.

В продолжение темы начальник Управления строительства Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Михаила Фомин сообщил, что в 2019 году запланирована модернизация шести аппаратно-программных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и закупка одного нового комплекса. Мероприятие будет исполнено в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что касается состояния аварийности на дорогах округа, в ходе заседания комиссии было отмечено, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 9 до 19 случаев, число людей пострадавших в эти происшествиях выросло с 10 до 26 человек.

- В частности, на 50 % увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних до 16 лет и с участием пешеходов – по три случая, в них пострадало три человека. Увеличилось количество ДТП с участием водителей, находящимися в состоянии опьянения – четыре случая, в которых ранено семь человек. По вине самих водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения, зарегистрировано три ДТП, в которых пять человек пострадало, - отметил представитель ОГИБДД по НАО.

Также в ходе заседания речь шла о приведении окружных дорог в нормативное состояние. Это одна из целей реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Представитель профильного ведомства Михаил Фомин отметил, что в текущем году начнётся реконструкция сразу нескольких автомобильных дорог, как в окружной столице, так и дорог, связующих Нарьян-Мар с поселками Искателей и Красное.

Как отметили участники заседания, большое количество дорожно-транспортных происшествий случаются в регионе в темное время суток, с наступлением осени. Потому особое внимание необходимо уделить освещению пешеходных переходов вблизи социальных объектов.

По словам представителя профильного ведомства, в текущем году планируется завершить работу по обустройству пешеходных переходов, расположенных вблизи школ и других учебных заведений, в том числе семи на местных автомобильных дорогах.

- Материалы уже закуплены и доставлены в Нарьян-Мар, работы будут выполнены в летний период, - добавил Михаил Фомин.