​Амдерма войдет в перечень населенных пунктов, получающих дополнительную поддержку для завоза товаров

Глава Ненецкого округа Александр Цыбульский инициировал включение отдаленного арктического поселка Амдерма в список населенных пунктов, для которых предусмотрен дополнительный вид господдержки субъектов торговли, обеспечивающих поселение продуктами. Таким образом, теперь субсидию смогут получить все предприниматели, которые готовы обеспечить товарами эту отдаленную территорию. Соответствующая поправка врио губернатора НАО в бюджет округа на 2018 год рассмотрена сегодня окружными законодателями на бюджетной комиссии Собрания депутатов НАО.

Напомним, этим летом Администрацией НАО был утвержден порядок предоставления нового вида государственной поддержки - субсидии на возмещение части затрат по доставке продуктов в отдаленные поселки региона, расположенные на островах Колгуев и Вайгач в Баренцевом море. По инициативе Александра Цыбульского этот перечень дополнит поселок Амдерма.

Географическая удаленность и сложность доставки продовольствия в данные поселения, а именно отсутствие транспортной инфраструктуры, причалов для разгрузки судов при доставке по воде, высокая стоимость доставки авиатранспортом являются причиной сбоев в обеспечении продовольствием населения.

Новый вид господдержки позволит привлечь в эти муниципалитеты субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обеспечить бесперебойное снабжение продовольственными товарами жителей поселков по доступным ценам.

- Амдерма стоит у нас в округе особняком среди всех населенных пунктов округа. Решать проблемы муниципалитета нам предстоит сообща, подключив все необходимые ресурсы, - отмечал глава региона ранее по итогам поездки в поселение.

Размер субсидии рассчитывается исходя из стоимости транспортировки продуктов и составляет 80% от затрат на доставку наземным транспортом, 95% от затрат на доставку всеми остальными видами транспорта (за исключением наземного) и 99% от затрат на доставку продукции местных товаропроизводителей.

Субсидия предоставляется при доставке 18 видов продуктов. В их числе - мясо, масло, сахар, чай, макаронные изделия, мука, крупы, свежие овощи и фрукты, молоко, кефир, сметана, сыр, колбасы и сосиски, произведенные на территории Ненецкого округа, соки и кондитерские изделия.

В бюджете на 2018 год на данный вид господдержки предусмотрено 12 млн рублей.