​Сегодня в Нарьян-Маре обсуждают вопросы реабилитации зависимых

Сегодня в окружной столице проходит Круглый стол, посвященный проблемам комплексной социально-психологической реабилитации жителей НАО, употребляющих психоактивные вещества. В частности, обсуждаются программы реабилитации, по которым жители Ненецкого округа получают данную медико-социальную помощь в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе».

Как сообщает профильный департамент, на 2017-2019 годы бюджет программы составляет 5,9 млн рублей, на эти деньги реабилитация предусмотрена для 29 человек. В этом году затраты по программе составили более 2,1 млн рублей.

В связи с тем, что на территории НАО отсутствуют реабилитационные центры для наркологических больных, комплексную реабилитацию и ресоциализацию жители Ненецкого АО проходят за пределами округа. Большинство из них - в центре «Ручей» под Псковом. Профильный департамент сотрудничает с этим центром с 2015 года. Это один из самых успешных некоммерческих проектов страны, направленный на оказание помощи нарко- и алкозависимым людям.

Полный курс реабилитации в центре составляет шесть месяцев. Департамент выдает гражданину, желающему пройти реабилитацию, сертификат на оплату соответствующих услуг. Как отметили в профильном ведомстве, сертификат выдаётся жителям округа старше 18 лет, состоящим на наркологическом учёте в медицинской организации. Право пройти реабилитацию предоставляется не чаще одного раза в год.

В центре «Ручей» пациенты из НАО адаптируются к новой жизни через общение, занятия, труд. Комплексная работа с пациентами основана на программе «12 шагов».

Всего с начала действия окружной госпрограммы (с 2015 года) сертификаты на реабилитацию получили 20 человек, из них полный курс прошли 17, трое не справились и покинули центр. В этом году реабилитацию успешно прошли пять жителей НАО, один пациент продолжает проходить реабилитацию.

Сегодня представители реабилитационного центра "Ручей" работают с профильными окружными специалистами, завтра они продолжат персональную работу с контингентом ( алко- и наркозависимыми) на территории НАО по включению в программу реабилитации на следующий год.

За полгода в округе зарегистрировано 14 пациентов, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ (в аналогичном периоде прошлого года на учёте находилось 23 пациента).