​Александр Цыбульский: Мотивировать к развитию спорта на селе нужно успешными примерами

Ненецкий округ получит федеральную субсидию на создание в общеобразовательных организациях сельской местности условий для занятия физической культурой и спортом. Средства будут выделены в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы». Учитывая софинансирование из окружной казны, объем бюджетных ассигнований планируется в размере 5 млн 288 тыс. рублей.

Как уточнили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, 62% средств (3 млн 279 тыс. рублей) будут выделены из федерального бюджета, оставшиеся 38% (2 млн 9 тыс. рублей) - из бюджета Ненецкого округа. Именно такая сумма заложена в главном финансовом документе региона на 2018-2020 годы, рассматриваемом в Собрании депутатов НАО. Законопроект был принят в первом чтении 16 ноября.

По итогам регионального смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитию массового спорта среди школьных спортивных клубов (ШСК) общеобразовательных организаций на селе отберут 9 клубов. Именно они и будут оснащены необходимым спортивным инвентарем, оборудованием и игровой спортивной формой. В частности, на выделенные средства планируется закупить форму для занятий баскетболом, мини-футболом и волейболом, качественные мячи для различных видов спорта и лыжный инвентарь.

- Наша задача мотивировать образовательные организации, в которых школьные спортивные клубы отсутствуют, на создание таких структур. Для спортивных клубов, организованных при школах, участие в конкурсе на получение господдержки – хороший стимул для повышения качества собственной работы. Но, главное, что, поддерживая работу спортивных объединений такого формата, мы сможем привлечь школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, - сказал глава НАО Александр Цыбульский.

При этом мероприятия по оснащению ШСК спортивным инвентарем и оборудованием не ограничиваются 2018 годом. В 2019-2020 годах последует продолжение в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Школьный и студенческий спорт».