​Убойная кампания в НАО подходит к завершению

На сегодня заготовка мяса северного оленя продолжается в одном оленеводческом хозяйстве округа – СПК «Индига». Оленеводы Тиманской тундры планируют завершить убой в первой декаде февраля. После этого в НАО будут подведены итоги убойной кампании.

По информации Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, за сезон 2015/16 на убой в округе направлено более 31 тысячи голов оленей, или 93 процента от плана.

В целом оленеводческие хозяйства, семейные родовые общины и оленеводы-частники заготовили более 1000 тонн оленины. Большая часть мяса оленины направлена в промышленную переработку.

По предварительным итогам убойной кампании – этого объема сырья достаточно, чтобы обеспечить жителей региона продукцией из мяса северного оленя до следующего сезона мясозаготовки.

Как отметили в профильном окружном Департаменте, улучшение показателей текущей убойной кампании по сравнению с сезоном 2014/15 связано с кардинально новым подходом окружной власти к субсидированию производства оленины.

Так оленеводческие хозяйства НАО при поставке сырья на мясокомбинат в Нарьян-Мар получат субсидию в размере 150 рублей за килограмм мяса. Такая же повышенная ставка будет применена для частных производителей сырья, ранее не субсидируемых за счёт средств федеральной программы господдержки.

В рамках текущей убойной кампании на субсидии оленеводам по возмещению затрат при производстве и реализации оленины запланировано выделить 129,4 млн. рублей. Впервые в эту статью расходов не заложены затраты на транспортные расходы.

В текущую убойную кампанию доставкой мяса в Нарьян-Мар занимаются не сами сельхозпроизводители сырья, а окружное перерабатывающее предприятие – ОАО «Мясопродукты». На компенсацию затрат комбината по доставке мяса северного оленя в столицу НАО из окружного бюджета выделено 20,6 млн. рублей.

Новый порядок оказания государственной поддержки решает две важные задачи – увеличение собственного производства мяса и реализация сырья на территории НАО.