Новые убойные пункты в НАО будут оснащать Интернетом

22 декабря 2015|13:59 218

Нововведение связано с требованиями по оформлению электронной сертификации сельхозпродукции, в том числе северного оленеводства.

Как отмечает заместитель начальника управления Россельхознадзора по республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Громыко, электронная ветеринарная сертификация заменит существующую бумажную, обязательную для всех участников рынка, связанного с производством, переработкой и реализацией молочной, мясной, рыбной и прочей продукцией животного происхождения. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ, все государственные учреждения ветеринарной службы должны обеспечить возможность оформления документов на продукты животноводческого происхождения в электронном виде до 1 августа 2017 года.

Переход на электронную сертификацию обусловлен изменением рыночных условий. Новая система направлена на снижение расходов и, в то же время, обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. Оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени. К примеру, по данным Россельхознадзора, в 2011 году затраты на оформление экземпляров ветеринарно-сопроводительных документов составили около 9,5 млрд рублей. Только на печать бумажных бланков ушло порядка 2 млрд. рублей.

В Департаменте природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО считают, что в связи с новыми требованиями некоторые оленеводческие хозяйства могут столкнуться с трудностями, поскольку не во всех населенных пунктах, где происходит убойная кампания, присутствует качественная Интернет-связь для оформления электронной сертификации. Вице-губернатор Олег Белак поручил руководителю государственной ветеринарной инспекции НАО подготовить и отправить в оленеводческие хозяйства региона письмо с разъяснениями и предложением по решению проблем технического оснащения убойных пунктов.

Также заместитель губернатора напомнил, что в следующем году ряд сельхозкооперативов планируют начать строительство новых убойных пунктов. По его словам, хозяйствам при возведении модульных производственных объектов, необходимо будет учитывать новые требования.