В НАО запустили новый цех по переработке оленины

03 августа 2015|16:35 78

К празднику Дня оленя СПК Коопхоз «Ерв» представил новый кулинарный цех по переработке мяса северного оленя. Мощности производственного объекта позволяют выпускать в сутки до 500 кг готовой продукции.

Цех находится на производственной базе сельхозкооператива в микрорайоне Сахалин. Он представлен двумя постройками – склад для сырья и непосредственно сам двухэтажный цех, который позволяет на сегодняшний день выпускать 22 вида мясной продукции. Пока это только полуфабрикаты – котлеты, тефтели, фарш, суповой и столовый наборы, гуляш, поджарка, мясо для шашлыка, ромштекс и др. Вся продукция уже доступна для покупателей в трех фирменных торговых точках Ерва. Цены на нее ниже средних по региону, поскольку хозяйство использует свое сырье. Сегодня в СПК 11420 голов оленей.

На полную мощность цех должен заработать к концу года. Здание необходимо доукомплектовать оборудованием. Также сейчас готовится сертификация на вяленую и копченую продукцию. Предполагается, что в следующем году цех будет производить около 30-35 наименований мясных изделий. А после маркетингового анализа хозяйство определится с итоговым перечнем продукции, в который войдут 15-20 видов.

-Новый цех кооператива «Ерв» не будет конкурентом основному переработчику ОАО «Мясопродукты», а скорее будет дополнением и займет свою нишу – выпуск полуфабрикатов и мяса в разруб, - пояснил заместитель главы Департамента природных ресурсов и АПК Сергей Киселев, - В прошлом году мы потеряли большое количество голов оленей. Падежи случились и в других субъектах. Поэтому сегодня мясо северного оленя, как никогда востребовано.