Овощеводы НАО собрали рекордный урожай огурцов

08 июля 2015|14:45 139

За первую половину овощного сезона на тепличном комбинате «Солнышко» собрали столько же огурцов, сколько за весь сезон прошлого года. С апреля по июнь урожай составил 48,8 тонн, в то время как в прошлом году к концу сентября объем всего сбора лишь приблизился к 48 тоннам. Такой успех на предприятии объясняют полной заменой грунта в теплице, а так же стимулированием к наращиванию производства со стороны государства.

- Отношение к сельскому хозяйству со стороны власти изменилось, поэтому и отношение к работе у овощеводов стало другим. Развитие предприятия сегодня зависит от нас самих, ведь объем господдержки напрямую связан с нашими производственными показателями, - объясняет начальник тепличного комбината «Солнышко» Галина Чебыкина.

В 2015 году субсидия на овощеводство в бюджете региона была увеличена в два раза, и сегодня Ненецкая агропромышленная компания, в структуру которой входят теплицы, получает 46 рублей на килограмм произведенной продукции. Предприятие заинтересовано в модернизации и увеличении объема производства, и уже сегодня демонстрирует первые успехи. До конца сезона установлен план - собрать 70 тонн овощей.

Как пояснила Галина Чебыкина, увеличение объема урожая связано еще и с полной заменой грунта в теплицах в этом году. В соответствии технологиями, которые применяются на комбинате, после сбора урожая, грунт необходимо менять или стерилизовать, что в предыдущие три года не представлялось возможным ввиду нехватки финансовых ресурсов.

В планах аграриев перейти на круглогодичный сбор урожая и расширить ассортимент производимой продукции. В настоящий момент на предприятии ведутся работы по модернизации старой котельной. Новые котлы уже доставлены в Нарьян-Мар. Подрядчик обещает сдать объект к 2016 году. После этого у комбината появится возможность достроить и подключить к отоплению новые теплицы, в которых овощи будут расти вне зависимости от времени года и продолжительности светового дня.

Тепличный комбинат «Солнышко» ежегодно с конца марта отправляет на прилавки города огурцы и помидоры. В ассортимент также входят зеленый лук, укроп, петрушка, салат, базилик и редис. Овощной сезон в теплице закончится в сентябре, а зелень здесь выращивают круглый год.