​В НАО создадут группы по эвакуации белых медведей

В Ненецком автономном округе на базе КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» будут созданы группы немедленного реагирования по эвакуации белых медведей с территории нефтепромыслов и прибрежных поселков. В конце мая в Нарьян-Мар приедут экологи московского отделения Всемирного фонда дикой природы и проведут обучение специалистов.

Разработать четкий механизм действий в случае появлений в населенных пунктах региона белых медведей в прошлом году поручил губернатор НАО Игорь Кошин. В последние годы наблюдается увеличение популяции белого медведя, что и приводит к частым случаям выхода животного к людям. В ноябре прошлого года животных неоднократно видели охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач, а также жители Амдермы в районе аэропорта и в центре поселка. В конце ноября самка белого медведя неоднократно наносила визиты нефтяникам. Использование сигнальных ракет природоохранными и правоохранительными структурами. а также шум техники ожидаемых результатов не принесло. В итоге были приглашены высококвалифицированные специалисты из Москвы, которые усыпили медведя сильнодействующим снотворным, после чего зверя транспортировали на остров Вайгач.

Для того, чтобы в будущем более оперативно решать данную проблему на территории региона решено создать группы немедленного реагирования. В них, помимо работников КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» войдут также сотрудники полиции, ФСБ и ветеринарной службы. Экологи Всемирного фонда дикой природы во время обучения специалистов расскажут о том, как правильно отпугивать белого медведя с мест проживания и хозяйственной деятельности человека. Также планируется провести практические занятия по стрельбе из спецоружия дротиками-ампулами со снотворным. Планируется, что после прохождения обучения для нужд оперативных групп будет закуплен необходимый запас ампул и ружей.
Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.