В 2013 году в округе ожидают увеличение добычи нефти

24 апреля 2013|00:00 491

Начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин представил участникам международной научно-практической нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика — 2013» информацию об актуальных вопросах, стоящих перед нефтегазодобывающей отраслью региона.

Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция причислена к главным районам прироста запасов нефти и газа. В их числе также Западно-Сибирская и Ленно-Тунгусская.  

- Значимость территории определена и Правительством, и Президентом Российской Федерации. Перспективы роста добычи нефти на территории НАО мы связываем с началом реализации крупных проектов: ввод в эксплуатацию месторождений им. Требса и Титова (ООО АНК «Башнефть») с добычей в этом году более 200 тыс. тонн нефти, ввод месторождений Центрально-Хорейверской группы (ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», Наульского, Лабаганского и Осовейского компании ОАО «НК «Роснефть», Южно-Торавейского месторождения (ООО  «НГК «Развитие Регионов»), Хоседаю-Неруюского и Северо-Мукеркамыльского ООО «НГК «Горный». Также мы надеемся, что резервом увеличения добычи нефти на территории станет применение инновационных технологий», - отметил в своём докладе на конференции «ЕвроАрктика - 2013» Владимир Цыбин.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, расположенная на территории двух субъектов РФ -  Ненецкого АО и Республики Коми, - развивающийся нефтегазодобывающий район европейского севера России. В настоящее время добыча нефти в округе составляет 3% от общей добычи в России; 10% извлекаемых в России запасов нефти сосредоточено на территории округа. В Тимано-Печорской провинции в пределах территории НАО открыто 90 месторождений углеводородного сырья: 78 нефтяных, остальные – нефтегазоконденсатные и газовые. Извлекаемые запасы нефти на сегодняшний день составляют 1,2 млрд. тонн, запасы свободного газа – более 520 млрд. м3. Из всего объёма месторождений - 71  (это более 90% от запасов) находится в распределённом фонде.

На территории округа сегодня работают 30 недропользователей, из них только 14 ведут добычу нефти углеводородов на территории округа, остальные компании, имея лицензии как на добычу, так и на геологоразведочные работы,  и занимаются геологоразведкой. Выдано 102 лицензии на право пользования недрами. Максимальным количеством лицензий владеет «ЛУКОЙЛ», остальные компании имеют от 3 до 8 лицензий.

Добыча нефти в НАО была начата в 1984 году на Харьягинском месторождении.  «С 89-го ведётся активная добыча нефти на территории НАО. Максимальный уровень был достигнут в 2009 году – 18,8 млн. тонн. Для сравнения в 1990 году добыча нефти составляла порядка 1 млн. 200 тыс. тонн в год, - отметил Владимир Цыбин. - К сожалению, в 2012 году добыча составила только 12,5 млн. тонн. На сегодняшний день накопленная добыча нефти в НАО составляет более 175 млн. тонн или 14,5% от начальных извлекаемых запасов, - подчеркнул Владимир Цыбин. - В перспективе ожидаем увеличение добычи, которое администрация региона связывает с запуском новых месторождений «РУСВЬЕТПЕТРО» и компании «БАШНЕФТЬ».

Падение добычи нефти на территории округа вызвано следующими факторами: неподтверждённость запасов Южно-Хыльчуюского месторождения ООО «Нарьянмарнефтегаз», высокая степень выработанности месторождений Вала Гамбурцева ОАО «НК «Роснефть» и Ардалинской группы месторождений ООО «Компании Полярное Сияние», а также - списание запасов и изменение профиля добычи по новому проектному документу по объектам Харьягинского месторождения, разрабатываемым компанией «Тоталь РРР» в рамках Соглашения о разделе продукции.

- На сегодняшний день перспективными районами геологоразведки являются Коротаихинская впадина, которая активно начинает осваиваться компаниями, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и Ижма-Печорская впадина, -  считает начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО. -  За всю 55-летнюю историю геологоразведки в округе было открыто 90 месторождений. За последние годы, начиная с 2005-го, было открыто порядка 11 месторождений нефти. Прирост по открытым месторождениям составил 64 млн. тонн нефти, добыча за этот же период – 118,9 млн. тонн. В 2012 году на геологической карте не появилось ни одного нового месторождения. Для открытия неизведанных мест необходимо проведение геологоразведочных работ на перспективных территориях.

По мнению администрации региона, выполняемых сегодня геологоразведочных работ явно недостаточно. Недропользователями в 2012 году было потрачено на геологоразведку более 7 млрд. рублей, планы на 2013 – свыше 12 млрд. рублей. Федеральные средства на проведение геологоразведочных работ не выделялись, начиная с 2011 года.    

Более 200 перспективных нефтегазовых объектов находится на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, прилегающих к территории НАО. Ближайшие к реализации проекты – Штокмановское газоконденсатное месторождение (запасы газа оцениваются в 3,9 трн. м3), Долгинское нефтяное месторождение (запасы нефти – 130 млн. тонн) и Приразломное нефтяное месторождение (запасы нефти – 72 млн. тонн).

На конференции были названы основные проблемы освоения Арктики, в их числе – неподготовленность всех заинтересованных структур к ликвидации возможных разливов нефти на шельфе и отсутствие аварийно-спасательной базы на побережье. Администрация округа разработала предложения по решению проблемы освоения Арктики. Это развитие Северного Морского Пути как основы развития производтиельных сил арктических регионов, разработка Регионального плана ликвидации аварийных разливов нефти в западном секторе Арктики с целью безопасного освоения ресурсов углеводородного сырья арктического шельфа и развития арктического судоходства, строительство и развитие портопунктов округа (порт Нарьян-Мар, Амдерма, Индига и Усть-Кара), развитие аварийно-спасательных служб, обеспечивающих безопасность реализации арктических проектов.