Убойная кампания по заготовке мяса оленя выполнена в НАО на 88 процентов

13 января 2015|15:25 76

Всего в Ненецком автономном округе в рамках убойной кампании планируется заготовить более 1000 тонн оленьего мяса. Большая часть сырья будет направлена на мясокомбинат, остальное будет реализовано среди населения. Начальник Управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Сергей Киселев сообщил, что на сегодняшний день заготовлено 88 процентов от плана, или 850 тонн мяса в убойном весе. До конца января необходимо будет заготовить еще 200 тонн.

На сегодняшний день ОАО «Мясопродукты» получило 89 тонн мяса от СПК «Харп», 20 тонн от частников Хорей-Вера, 30 тонн предоставило ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и еще 80 тонн предоставил СПК «Путь Ильича». В остальных хозяйствах оленьи туши находятся в холодильниках и ждут отправки в Нарьян-Мар. Среди них СПК «Заполярье» (Нижняя Пеша) – 15 тонн, СПК «Восход» (Ома) – 35 тонн, СПК «Ерв» (Красное) – 10 тонн, СПК «Индига» - 40 тонн, община «Канин» (Несь) – 45 тонн.

По автозимникам мясо оленя в окружную столицу будут доставлять СПК «Ижемский оленевод», СПК «Рассвет Севера», СПК «Заполярье», частные хозяйства Харуты и община «Канин».

Доставка мяса из отдаленных населенных пунктов в Нарьян-Мар будет осуществляться с помощью грузовых вертолетов Ми-26 Архангельского авиаотряда, грузоподъемностью 18 тонн. Таким способом планируется вывезти около 300 тонн оленины из Индиги, Нижней Пеши и Неси.

По словам директора ОАО «Мясопродукты», убойная кампания при благоприятных погодных условиях может завершиться в течение месяца. Последними 10 февраля забой закончат частники Хорей-Вера.