В Ненецком автономном округе план по заготовке оленины выполнен на 70 процентов

На сегодняшний день план по заготовке мяса северного оленя в регионе выполнен на 70 процентов. Об этом на оперативном совещании губернатора НАО во вторник сообщил начальник окружного Управления агропромышленного комплекса и торговли Сергей Киселев. По его словам, это не соответствует прогнозным показателям, поскольку ранее забой был остановлен из-за погодных условий.

Всего в Ненецком автономном округе в рамках забойной кампании планируется заготовить 1100 тонн оленьего мяса. Большая часть будет направлена на мясокомбинат, остальное будет реализовано среди населения.

На сегодняшний день забой закончился в сельхозкооперативах «Харп», «Ерв», «Красный октябрь», «Восход», «Заполярье», «Нарьяна-Ты», а также в ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Остальные хозяйства продолжат кампанию после нового года. В настоящее время в ряде хозяйств по разным причинам забой приостановлен. Например, в СПК «Индига» и «Рассвет Севера» оленьими тушами заполнены все холодильные камеры. В этих хозяйствах забой продолжится после того, как первую партию отправят на вертолетах. Для доставки мяса из отдаленных населенных пунктов в Нарьян-Мар сельхозпроизводители пользуются вертолетом Ми-26, грузоподъемностью 18 тонн. Всего таким способом планируется вывезти около 300 тонн.

Забойная кампания, по словам специалистов Управления агропромышленного комплекса и торговли НАО, во многих хозяйствах закончится в январе. Затянуться забой может лишь в СПК «Дружба народов» (п. Каратайка) и СПК «Путь Ильича» (п. Хорей-Вер). В основном это связано с неблагоприятными погодными условиями.