За два года существования цифровой платформы МСП.РФ пользователи более 4 миллионов раз задействовали предлагаемые сервисы и продукты

08 февраля 2024|09:00 193

За два года работы платформы к её сервисам и продуктам предприниматели обратились более 4 млн раз, из них в 2023 году – более 2,9 млн раз. При этом частота использования сервисов одним пользователем за прошлый год выросла более чем на 30 процентов. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

За два года работы цифровая платформа МСП.РФ стала востребованным механизмом взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством, получения мер поддержки и обратной связи. Сегодня на платформе зарегистрировано уже более 670 тысяч пользователей. За прошедший год их количество выросло вдвое, — отметил Андрей Белоусов.

В числе основных итогов работы Цифровой платформы МСП.РФ за два года – переход от заявительного порядка к проактивному адресному подбору мер поддержки и услуг. Он позволяет в том числе приоритизировать для пользователя подходящие меры, предложить их в индивидуальном порядке и предоставить список стоп-факторов, препятствующих получению поддержки на данный момент.

В основе адресного подбора мер лежит цифровой профиль, запущенный на МСП.РФ в декабре 2022 года. За прошедшее время данные профиля более 150 тысяч раз использовались для получения услуг и мер поддержки через Цифровую платформу. Функционалом профиля воспользовались свыше 14 тысяч предпринимателей, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Сервисы, инструменты и контент Цифровой платформы постоянно совершенствуются. Для этого мы используем обратную связь с бизнесом, в том числе результаты ежегодного тестирования сервисов совместно с пользователями МСП.РФ».

За 2023 год среди пользователей МСП.РФ стало в два раза больше самозанятых, а юрлиц и ИП — более чем на 70%. По-прежнему наибольший интерес к Цифровой платформе проявляют предприниматели, занимающиеся торговлей. На втором месте — бизнес из обрабатывающих производств, число его представителей на МСП.РФ увеличилось в 1,7 раза.

Вдвое за 2023 год выросло количество пользователей платформы из таких отраслей, как строительство, транспортировка и хранение, гостиницы и общепит, сельское хозяйство, здравоохранение и соцуслуги.
Бизнесу из всех 89 регионов доступно на МСП.РФ свыше тысячи региональных мер поддержки и более 30 сервисов.

Более четверти пользователей платформы приходятся на пять регионов: Москвы, Республики Татарстан, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Лидерство этих субъектов РФ обусловлено как количеством предпринимателей, так и высоким уровнем цифровизации. Наиболее высокие темпы прироста численности пользователей Цифровой платформы зафиксированы в Оренбургской области, Республике Башкортостан, Самарской, Тамбовской, Ростовской и Новосибирской областях.

Порядка 179 предпринимателей Ненецкого автономного округа зарегистрированы на платформе МСП.РФ.

Напомним, Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса разработана Корпорацией МСП и Минэкономразвития в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его инициировал Президент Владимир Путин.