​В сёлах НАО продолжается модернизация энергетической инфраструктуры

21 сентября 2023|15:30 384

Модернизация сельских ДЭС в округе проходит по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного. Эту системную работу глава региона инициировал по просьбам сельчан. В прошлом году новые дизель-генераторы были доставлены в Оксино и Великовисочное, а в этом году – в Несь, Шойну, Каратайку, Хонгурей и Индигу.

В минувшие выходные глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова побывала с рабочей поездкой в селе Оксино. Она проверила работу объектов ЖКХ, в том числе дизельной электростанции. На объекте работает 8 человек.

Дизелист МП ЗР «Севержилкомсервис» Пётр Тетерин показал новый дизель-генератор и автоматику. Оборудование доставлено в прошлом году и уже в работе. Сейчас скачков напряжения и перебоев при переключении между генераторами больше нет.

Раньше дизели в параллель не входили. Приходилось с одного переходить на другой и полностью обесточивать посёлок. Теперь, благодаря новому оборудованию, мы можем делать всё параллельно, без отключений, — пояснил Пётр Тетерин.

В Оксино глава районной Администрации проверила и работу двух котельных. Исполняющий обязанности начальника ЖКУ «Оксино» МП «Севержилкомсервис» Никифор Бабиков рассказал про новый котёл, который недавно был установлен в котельной №2, благодаря чему увеличена мощность объекта. Это позволит провести реконструкцию тепловых сетей.

Это большая работа, на которую из районного бюджета выделили 9,5 млн рублей. Следующий шаг – подключение новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения. В ближайшее время начнём прокладывать сеть общей протяжённостью 479 метров с пятью тепловыми колодцами. Благодаря этой ветке, мы дополнительно подключим 11 домов, — пояснила Надежда Михайлова.


Фото: Пресс-служба Администрации НАО