Бюджет НАО остаётся социально ориентированным

24 марта 2023|12:10 252

В окружной бюджет на 2023 год и двухлетний плановый период внесены первые в этом году изменения. В главный финансовый документ региона включён ряд расходов по социально значимым направлениям и дополнительно выделяются средства на обеспечение текущих расходов.

Поправки в закон об окружном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов на сессии Собрания депутатов представил заместитель губернатора НАО – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

В результате принятых изменений доходы регионального бюджета в 2023 году составят 23 570,8 млн рублей.

Общий объём расходов окружного бюджета на 2023 год увеличится на 2 830,0 млн рублей и составит 28 522,1 млн рублей.

Как сообщил Сергей Михайлов, выделены денежные средства на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы с 1 июля 2023 года на 5,5%. Напомним, в целом по стране увеличение заработной платы произойдёт с 1 октября, в НАО принято решение произвести индексацию раньше.

Изменениями предусмотрена стопроцентная обеспеченность субсидий в сфере ЖКХ и АПК. Дополнительно выделено 67 млн рублей на обеспечение увеличенной в прошлом году субсидии молочным животноводам по ставке 75 рублей за кг произведённого молока.

Более 500 млн рублей запланировано на капитальные ремонты, основные средства, мероприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры, молодёжной политики и других сфер.

Бюджет округа остаётся стабильно социально ориентированным. С учётом текущих изменений процент удельного веса объёма расходов окружного бюджета, приходящегося на социальную сферу, составит 50%, — отметил Сергей Михайлов.

Законопроект разработан с учётом поправок губернатора НАО Юрия Бездудного и депутатов Собрания депутатов.