​Дочерние компании «Зарубежнефти» традиционно поддержат один из любимых праздников в НАО

17 марта 2023|17:00 443

18 марта в Нарьян-Маре состоятся XXVII соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (ЗНДХ) совместно со своими партнёрами по ХСРП и «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» (РВП) совместно с «ЗН Север» окажут традиционную организационную и финансовую поддержку одному из главных и самых ярких спортивных событий НАО.

В этом году соревнования под обновлённым названием «Буран-День» пройдут на Городецкой курье традиционно в двух основных классах – «Свободный» и «Буран». К участию в первом допускаются мужчины от 18 лет и старше. Во втором классе заезды пройдут в трёх группах: женщины, мужчины до 55 лет и ветераны. Почётными гостями мероприятия станут представители Администрации округа, а также делегации нефтедобывающих компаний, работающих в регионе. Торжественный старт гонкам даст губернатор НАО Юрий Бездудный.

Для спортсменов и зрителей подготовлена специальная программа с участием творческих коллективов, запланирована работа ресторанного дворика и сувенирных лавочек. По традиции рядом с гоночной трассой разместится небольшой городок из ненецких чумов и палаток спонсоров, среди которых заметное место займут палатки ЗНДХ и РВП. Их гости смогут узнать интересную информацию о деятельности компаний в НАО, а также принять участие в викторинах и мастер-классах.

Ежегодные гонки на снегоходах завоевали огромную популярность среди жителей округа, ведь снегоход – привычное средство передвижения, которое есть практически в каждой семье. Впервые соревнования состоялись 12 апреля 1997 года.

Множество зрителей привлекают также гонки на оленьих упряжках – «Сямянхат мерета», что переводится как «Самый быстрый», и спортивные состязания по национальным видам спорта. В этом году они пройдут 19 марта. Участники соревнований сами решают, сколько оленей будет в их упряжке – их может быть два или четыре. При этом на трассе упряжка развивает скорость до 80 км в час. Преодолеть нужно небольшую дистанцию – всего один километр.

Активная поддержка значимых для НАО социальных проектов в сфере образования, культуры и спорта – важный приоритет для нашей компании и партнёров Харьягинского СРП. Для нас большая честь уже много лет быть частью этого зрелищного мероприятия. Ведь, по сути, «Буран-День» стал своего рода ежегодной мини-олимпиадой НАО, настоящим праздником, в котором соединяется спортивный азарт, стремление к победе и скорость, — отметил генеральный директор «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Игорь Сидоров.

«ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» с 2017 года входит в число постоянных спонсоров гонок: проект ХСРП оказывает финансово-организационную помощь в проведении данного мероприятия, в том числе в части формирования призового фонда, обустройства гоночной трассы и организации развлекательной программы. Помимо этого, с 2019 года компания является генеральным спонсором регионального массового забега в НАО, который с 2022 года проводится под названием «Только вперёд. Н,ОБ" НЕРНЯ'!». В забеге ежегодно участвует более 200 человек.

Партнёры ХСРП уделяют особое внимание поддержке образовательных инициатив в округе. В 2019 году приобретена система виртуальной реальности, панорамная камера для VR-съёмки, конструкторы квадрокоптера для площадки «Робоквантум». Оказывается активная помощь Детской школе искусств. В рамках переоснащения музыкальных классов школы закуплены электрогитары, бас-гитары, синтезатор, баяны и гитарные усилители. В 2018 году учреждение получило в дар концертный рояль. Выделяются средства на организацию поездок детей и участие в профильных фестивалях за пределами НАО. В 2023 году сотрудничество с округом в сфере социальных проектов продолжится.

«РУСВЬЕТПЕТРО» также на протяжении многих лет входит в число постоянных спонсоров «Буран-Дня». В этом году к совместной организации спортивного мероприятия присоединилась ещё одна дочерняя компания «Зарубежнефти» – «ЗН Север».

РВП принимает активное участие в софинансировании строительства социально значимых объектов НАО. За последние 5 лет при поддержке компании построено здание «Молодёжного центра», детского сада в селе Несь, открыт дом «ЮНАРМИИ», а также модельная библиотека нового поколения в посёлке Красное, где используются новейшие информационные технологии и компьютерное оборудование. РВП также оказала финансовую помощь материально-техническому и информационно-методическому оснащению средней школы посёлка Индига и школы №3 в Нарьян-Маре, проекту «Теннис в школы» и способствовала возведению мемориала «Стена памяти».

За время производственной деятельности в НАО РВП укрепило значимость своего участия в реализации важных для жителей региона социальных и экономических проектов в рамках Соглашения о сотрудничестве с Администрацией округа.

«РУСВЬЕТПЕТРО» традиционно выступает спонсором соревнований «Буран-День» как в самом мероприятии, так и в реализации важных для жителей региона социальных и экономических проектов. На протяжении 15 лет РВП является регулярным и активным участником социально-экономического взаимодействия с регионом. В планах компании, несмотря на сложности макроэкономической среды, остаётся дальнейшая, уже ставшая традиционной, поддержка региона. Исключением не станет и юбилейный для компании 2023 год, мы и дальше будем инвестировать в экономику региона, и вместе с властями округа продолжим реализацию важных социальных проектов в интересах всех местных жителей», – отметил генеральный директор «РУСВЬЕТПЕТРО» Алексей Кулаков.

Справочно:

Харьягинское СРП – один из трёх действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года и было заключено на 20 лет с правом продления на 13 лет. Объём добычи Харьягинского СРП составляет 1,5 млн тонн в год. В июле 2018 года между участниками состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлён до 31 декабря 2031 года. Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и Администрации Ненецкого автономного округа.

СК «РУСВЬЕТПЕТРО» – крупнейший российский добычной актив Группы компаний «Зарубежнефть», совместная российско-вьетнамская компания, которая ведёт доразведку и разработку 14 месторождений в центральной части Хорейверской впадины Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в НАО. С 2014 года «РУСВЬЕТПЕТРО» удерживает планку добычи нефти свыше 3 млн тонн в год, что является рекордным для нефтегазовой отрасли.

«ЗН Север» – общество вошло в состав Группы компаний «Зарубежнефть» в 2020 году. Компания владеет лицензией на эксплуатацию 2-х месторождений – Мусюршорского и Лыдушорского.