Российский кинорежиссёр Ренат Давлетьяров снял эпизод нового фильма в Ненецком автономном округе

12 марта 2023|19:55 469

На Сазоновском озере в посёлке Искателей Ренат Давлетьяров снял несколько сцен для своего нового фильма «Человек ниоткуда».

По словам кинорежиссёра, идея создания фильма пришла несколько лет назад, затем в течение года шла работа над сценарием. В августе-сентябре 2022 года в Москве была снята основная часть фильма, а эпизод киноленты «Человек ниоткуда» снимается на Крайнем Севере.

В пятницу, 10 марта, в Центре арктического туризма Ренат Давлетьяров выбрал актёра для участия в эпизоде. Им стал житель национального посёлка Красное, актёр самодеятельного ненецкого театра «Илебц» Василий Петрович Явтысый. Главным при выборе актёра стал его аутентичный образ.

В субботу, 11 марта, съёмочная группа работала на Сазоновском озере. Красивая оленья упряжка, оленевод в малице, белая заснеженная тундра, сливающаяся с горизонтом – такую картинку с натуры увидят будущие зрители на большом экране.

Это небольшой эпизод, в котором зрителям приоткроется суровая жизнь оленеводов на Крайнем Севере, – сказал режиссёр.

Всего на площадке работало 29 человек, из них 15 – съёмочная группа из Москвы. Специально для съёмок приехали две упряжки оленей из сельскохозяйственного производственного кооператива «Харп». Подготовка к съёмкам началась за месяц, специалисты из Москвы вырезали глыбу изо льда и готовили площадку для съёмки.

В день съёмок Ренат Давлетьяров пообщался с журналистами региона.

Это история о том, как в 1960 году советский лётчик-испытатель отправился в полёт в космос, который закончился аварией. В результате космонавт очутился в 2023 году в Москве. Главную роль исполняет Александр Метёлкин, актёр театра на Таганке, в киноленте также снимаются Ирина Медведева, Иван Злобин, Илья Любимов, – поделился Ренат Давлетьяров.

Режиссёр ранее посещал Ненецкий автономный округ. В первый раз он представил жителям региона свой фильм «Лётчик», а в январе этого года – комедию «Любовь-Морковь. Восстание машин», которая выходит в российский прокат 30 марта. Как подчеркнул режиссёр, обе картины северные зрители принимали очень хорошо, а в город, где тепло принимают, хочется вернуться.

Зрители страны увидят премьеру фильма «Человек ниоткуда» в ноябре 2023 года, один из первых показов запланирован в Нарьян-Маре.