​Министр Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поздравил спасателей НАО с профессиональным праздником

28 декабря 2022|08:28 308

По прибытии в Ненецкий автономный округ глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков посетил КУ НАО «Поисково-спасательная служба», Ненецкий комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России и ФГКУ «Первая пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Ненецкому АО», где поздравил с профессиональным праздником спасателей региона.

Вместе с губернатором Юрием Бездудным министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики пообщался с сотрудниками окружной и федеральной спасательной служб, осмотрел техническое оснащение ведомств.

Начальник КУ НАО «Поисково-спасательная служба» Сергей Балуцкий рассказал Алексею Чекункову об организации работы окружных спасателей. На территории региона действует две системы – это общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), а также региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), предназначенная для своевременного информирования органов управления, сил и средств гражданской обороны, РСЧС и населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В пример глава региона привёл сезонное для НАО явление – весеннее половодье, когда уровни воды в Печоре стремительно повышаются и об этом надо оперативно уведомлять.

В круглосуточном режиме на базе Поисково-спасательной службы работает Центр обработки вызовов – 112 НАО. Операторы принимают звонки жителей и организуют комплексное реагирование экстренных служб. За 2021 год в систему 112 поступило 17 700 вызовов.

К реагированию на происшествия в НАО в круглосуточной готовности находятся силы и средства, например, сегодня в составе 119 человек и 78 единиц техники. Оказывать помощь спасатели региона готовы в любых условиях – даже оказывать эвакуационные работы на судах Северного морского пути.

Сейчас в масштабах всей Федерации мы реализуем проект по развитию Северного морского пути (СМП) и всего, что с ним связано. Для того чтобы работать на СМП и реализовывать такие масштабные проекты, которые реализуются в НАО и повсюду в Арктической зоне, очень важна боеготовность спасателей, — отметил Алексей Чекунков.

Сегодня у спасателей есть самое современное оборудование для десантных, водолазных и газоспасательных работ, оказания первой помощи.

Обсудили перспективы развития службы спасения в высоких широтах. Наши ребята в этом плане – профессионалы высочайшего класса: и по проведению поисково-спасательных работ, и медицинской эвакуации с судов, следующих по Северному морскому пути, — рассказал по итогам поездки губернатор НАО Юрий Бездудный.