Имя победителя конкурса «УМНИК Ненецкого автономного округа-2021» назовут в первом полугодии 2022 года

20 декабря 2021|10:26 171

В НАО состоялся финальный отбор проектов конкурса «УМНИК» для молодых инноваторов. В адрес организаторов поступило семь заявок, до финала допущено три заявки по направлениям: «Новые приборы» и «Биотехнологии». 

Фото: Екатерина Эстер

Финал конкурса проходил в три этапа. 17 декабря перед региональным экспертным жюри, состоящим из представителей органов власти и бизнеса, выступили финалисты конкурса со следующими проектами: «Исследование и разработка промышленного автономного робототехнического комплекса для диагностики трубопроводных систем» (Пермь), «Разработка технологии биологической защиты агрокультур» (Сыктывкар), «Разработка инсектицидных средств на основе эфирных масел багульника болотного» (Нарьян-Мар).

По итогам оценки заявок региональное экспертное жюри рекомендовало одну заявку к предоставлению гранта в размере 500 тысяч рублей. Эти средства Фонд содействия инновациям даёт на обеспечение выполнения научно-исследовательских работ в рамках реализации инновационных проектов. Победитель будет утверждён ФБГУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) в первом полугодии 2022 года.

Напомним, что программы Фонда содействия инновациям направлены на поддержку и развитие инноваций в регионах Российской Федерации от идеи до её реализации. Инновационные проекты могут получать гранты от 500 тысяч до 20 млн рублей на всех этапах.

В Ненецком автономном округе представительство Фонда содействия инновациям открыто в 2019 году на базе АО «Центр развития бизнеса», что позволило привлекать федеральные средства на инновации для региональных предпринимателей и молодых учёных.

Программа «УМНИК» работает в регионе уже три года. За это время гранты в размере 500 тысяч рублей получили такие проекты, как «Разработка технологии производства шоколада, обогащённого витаминами и аминокислотами за счёт добавлением субпродуктов северного оленя», «Разработка и внедрение альтернативных биотехнологических решений в сфере сельского хозяйства» и «Разработка технологий обработки заполярных дикоросов для дальнейшего их использования в пищевой промышленности».

Первые результаты мы увидим уже в июле 2022 года. В случае успешного проведения научно-исследовательских работ в рамках программы «УМНИК» участники смогут подать заявки на грант до 3 млн рублей для продолжения проектов в рамках программы «СТАРТ-1». Кроме того, окружные предприниматели участвуют и в более крупных программах Фонда. В 2021 году компанией ООО «М-АйТи НАО» получен грант в 10 млн рублей на доработку телемедицинского кабинета, результаты работ будут представлены в первом квартале 2022 года, — отметила представитель Фонда содействия инновациям в Ненецком автономном округе Ермолина Елена.

В рамках конкурса «УМНИК» отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».