Национальное дело

Нынешнюю экономику Ненецкого округа обычно измеряют тоннами углеводородов, но было время, когда единицей измерения была численность поголовья оленей. Пожалуй, последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень — это дом, транспорт, одежда, пища и даже игрушки для детей. Уровень оленеводства — это индикатор не только экономического, но и духовного благополучия ненецкого народа. О развитии отрасли, реализации целевых сельхозпрограмм и итогах промышленного забоя животных рассказывает корреспонденту «НВ» заместитель начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Александр Антонов.

- Александр Витальевич, еще семь-восемь лет назад упорно шли разговоры, что оленеводам из кризиса отрасли не вырваться. Жизнь показала обратное - сегодня оленеводство набирает обороты, увеличивается численность поголовья, молодежь охотно идет работать.

- Вы правы, переломный момент в кризисе отрасли наступил, ситуация выровнялась. С 2005 года начался прирост поголовья оленей, сегодня их насчитывается 176 тысяч голов. Меняется и отношение к работе самих оленеводов. Дисциплина и самоорганизация в любой сфере, не только в оленеводстве, основополагающий аспект. Если работник имеет вредные привычки, просыпает работу, опаздывает, не следит за производством, рано или поздно и у него начнутся проблемы, и у предприятия. Сегодня работают 97 оленеводческих бригад, В отрасль входит тринадцать СПК, государственное унитарное предприятие «Ненецкая агропромышленная компания» и восемь семейно-родовых общин. Из общего числа оленей около 25 процентов животных относятся к категории личных и принадлежат непосредственно оленеводам и жителям сел. Это дополнительный стимул качественной работе. Успешно работают СПК «Путь Ильича», колхозы «Ижемский оленевод и К», «Харп», «Красный Октябрь» и др. Но есть хозяйства, которым до сих пор не удалось выйти из кризиса, долги старых периодов тянут их вниз, не дают развиваться.

- Как в СПК «Рассвет Севера», к примеру. На ваш взгляд, перспектива спасения хозяйства от банкротства есть?

- Нужна реорганизация предприятия! Я уже говорил о важности дисциплины и организации труда. В этом некогда мощном передовом хозяйстве, за несколько лет сменилось несколько руководителей, которым, к сожалению, так и не удалось выправить дела в хозяйстве. Средства распылялись, использовались неэффективно. Это и привело к кризису в СПК «Рассвет Севера». В марте в хозяйстве пройдет общее собрание участников СПК, где будут рассматриваться вопросы реорганизации. Если разговор получится конструктивным и не выльется во взаимные упреки между работниками и властью, то уверен - выход будет найден.

- Сельское хозяйство любое, хоть северное, хоть южное аграрное, убыточно. Покончив с социализмом, мы резко ушли от плановой экономики. И без какого-либо адаптационного периода выпустили предприятия в «свободное плавание», тем самым застав их врасплох. Сегодня без государственной поддержки оленеводство невозможно...

- Безусловно. Одним из стимулов развития отрасли является субсидирование затрат на реализованное мясо оленей - 72 рубля за килограмм. Полномочия по выплате субсидий находятся у бюджета Архангельской области. Уже давно назрела необходимость увеличения субсидии (она неизменна с 2007 года) в соответствии с ростом инфляции. Пока этот вопрос открыт. Наряду с этим, в округе работают две целевые программы поддержки оленеводства - «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» до 2015 года и «Развитие северного оленеводства». В плане мероприятий последней - строительство современных убойных пунктов. Прежние - настолько «древние», что не отвечают никаким санитарным и ветеринарным стандартам. Планируем также строительство капитальных загонов для оленей. Это очень важно - знать изменения в стаде, проводить вакцинацию и другие зоотехнические мероприятия. Программа предусматривает и финансирование завоза грузов и специалистов в экстренных случаях, к примеру, для уничтожения хищников при их нападении на стадо.

- Давайте поговорим об итогах промышленного убоя. Какими результатами порадуете жителей округа?

- На мясо забито 40 тысяч 800 голов животных, произведено мяса 1287 тонн, планировалось 1258. Уже второй год отмечается хорошая упитанность оленей. Одна туша в среднем в этом году весит 31, 5 килограмма в убойном весе. Производство оленины на душу населения в округе составляет около 30 килограммов мяса в год. Это - первое место среди северных регионов. Оленина - основной продукт на нашем столе. По количеству домашних северных оленей НАО занимает 3-е место в России, впереди - только Ямал и Якутия. До 75 процентов произведенного мяса поступает на местное перерабатывающее предприятие ОАО «Мясопродукты».

- Кстати, о реализации оленины и другой сельхозпродукции. Сейчас их можно приобрести только в магазинах. Есть ли планы по организации рыночной торговли в Нарьян-Маре?

- В этом году в рамках целевой программы разрабатывается проектно-сметная документация для строительства двух рынков - в городе и в поселке Искателей. Реализация проекта начнется в будущем году, а завершится в 2015-м. Это будут специализированные сельскохозяйственные рынки.

- Оленьи шкуры - очень ценный материал...

- Тем не менее, пока их переработка так и не организована. Ценное сырье в итоге остается невостребованным и превращается в отходы, хотя могло бы приносить оленеводческим хозяйствам немалый доход. Стоимость изделий из натуральной замши очень высока, материал не поддается износу, поэтому используется для производства элитной обуви.

Есть небольшие мастерские в СПК по пошиву спецодежды для оленеводов, шьют и национальную одежду, обувь, делают сувенирную продукцию. Но этого недостаточно. Для строительства цеха по переработке шкур оленей необходим обоюдный интерес государства и бизнеса. Мы ведем переговоры и с отечественными, и с зарубежными предприятиями-переработчиками (Китай и Турция) по реализации оленьих шкур. Всех пугают затраты по переработке шкур и транспортные услуги по доставке сырья.

- Александр Витальевич, и все же, что для северян значит оленеводство?

- Северные народы целиком зависят от оленеводства, и, как правило, вся их жизнь проходит вместе с оленями. Люди кочуют вслед за ними по пастбищам и постоянно заботятся о самих животных, о местах, богатых ягелем, основной пище оленей. Знаете принцип оленевода? Богатым и счастливым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

"Няръяна вындер", 20.02.2013