​В Нарьян-Маре прошла презентация электронных ящиков для голосования

30 июля 2021|17:03 185

Сегодня в Центре тестирования и кадрового развития Администрации НАО прошла презентация комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Оборудование будут использовать на всех избирательных участках Нарьян-Мара. Работники Избиркома рассказали региональным журналистам о преимуществах КОИБов и предоставили возможность попробовать самим проголосовать.

Избирком НАО представил модель КОИБа 2017 года. На сегодняшний день в округе 12 таких комплексов. Этого хватит, чтобы оборудовать все участки Нарьян-Мара на предстоящих выборах. На трёх участках будут работать более старые модели.

Эти машины позволяют полностью исключить счётные ошибки. Мы понимаем, что участковая комиссия, которая проработала день-два на выборах, естественно, будет уставшая. К тому же избиратели будут голосовать двумя бюллетенями, а на одном участке - тремя. Это тоже усложняет подсчёт. Комплекс помогает все это сортировать и автоматически обрабатывать. Также будут исключены любые внешние вмешательства и нарушения – вбросы, голосования за отсутствующего избирателя. В целом, это техника, которая делает процесс голосования практически идеальным и обеспечивает легитимность выборов, — пояснил начальник информационного центра аппарата Избиркома НАО Александр Ваганов.

У представленных комплексов есть 2 режима работы - тестовый для проверки и режим голосования. Журналистам продемонстрировали как происходит тестирование бюллетеней.

В планах Избиркома обеспечить такими КОИБами 5 участковых избирательных комиссий посёлка Искателей.

Фото: Екатерина Эстер