​В дни голосования с крупнейших избирательных участков НАО будет вестись прямая трансляция

28 июля 2021|16:30 147

В НАО состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили наблюдение за сентябрьскими выборами. Участникам стали представители избиркома, Общественной палаты НАО, политических партий и средств массовой информации.

Будет вестись трансляция с шести городских участков. Это самые крупные участки, они будут обеспечиваться прямым видеонаблюдением за счет средств федерального бюджета. В центре общественного наблюдения Общественной палаты будет размещен экран, куда любой желающий сможет прийти и понаблюдать за процессом голосования , — рассказал председатель избирательной комиссии НАО Иван Макаров.

Председатель избиркома отметил, что на всех остальных участках также организуют видеонаблюдение, но без прямой трансляции. Запись будет сохранена и, в случае возникновения спорных вопросов, к этой записи можно будет обратиться.

На протяжении всех трех дней избирательный процесс будет контролировать Штаб по наблюдению за выборами, который был сформирован в начале 2021 года при Общественной палате Ненецкого автономного округа. В состав Штаба вошли 12 представителей: уполномоченный по правам человека в НАО, члены Общественной Палаты НАО, профессионалы в области избирательного права, общественники, журналисты.

Нами подготовлено порядка 110 общественных наблюдателей, которые будут работать в сентябре. Учитывая новые вызовы, которые требуют новых подходов, знаний и навыков, теперь наблюдателю недостаточно знать только основы избирательного права, он должен чётко понимать, как поступать в случае конфликтных ситуаций на участке и непредвиденных обстоятельств. Наблюдатели готовы оперативно реагировать на попытки дестабилизации избирательного процесса и предотвращение возможных нарушений , — рассказала Ирина Тихомирова.

Напомним, на предстоящих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и муниципальных выборах на территории Ненецкого автономного округа, жители НАО смогут голосовать в течение трех дней. Воспользоваться своим конституционным правом можно будет с 17 по 19 сентября. Такое решение принято для удобства граждан и повышения эпидемиологической безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Фото: Екатерина Эстер