В НАО установят памятный знак работникам Печорского лесозавода — участникам Великой Отечественной войны

23 июня 2021|10:00 139

Во вторник, 22 июня, в День памяти и скорби губернатор округа Юрий Бездудный совместно с главой города Нарьян-Мара Олегом Белаком, председателем Собрания депутатов Алекандром Лутовиновым и председателем городского Совета депутатов Юрием Суським, ветеранскими организациями и работниками бывшего лесоперерабатывающего предприятия заложили фундамент для мемориального знака в честь работников Печорского лесозавода, призванных в Красную армию в 1941–1945 годах. Открыть памятный знак планируется в сентябре, в канун Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности. 

Фото: Игорь Ибраев

С ходатайством об установке памятного знака в честь работников Печорского лесозавода, призванных в Красную Армию в 1941–1945 годах, в апреле 2020 года выступил Совет ветеранов Печорского лесозавода при поддержке окружного Совета ветеранов войны и труда. По словам председателя Совета ветеранов Печорского лесозавода Нины Романчук, идея увековечивания памяти работников, участвовавших в Великой Отечественной войне, возникла наряду с идеей об открытии памятника работникам лесозавода.

После открытия памятника работникам лесозавода Совет ветеранов обратился к мэру с предложением сделать отдельный мемориальный комплекс. Глава Нарьян-Мара поддержал нашу идею, и сегодня мы видим, как она воплощается в реальное дело, — отметила Нина Романчук.

На месте закладки фундамента будет установлен стенд длиной семь метров. На нём будут отражены имена и фамилии работников, призванных в военные годы в ряды Красной Армии. Рядом с памятником будет установлен дополнительный стенд с именами работников предприятия, удостоенных правительственных наград. Средства на памятный знак выделят из бюджета Нарьян-Мара.

Отметим, на период начала Великой Отечественной войны Печорский лесозавод являлся одним из самых крупных градообразующих предприятий города Нарьян-Мара. На заводе трудилось более 370 человек. На фронт ушли 295 тружеников лесозавода, 170 из них не вернулись домой. Памятный знак в честь лесозаводчан увековечит память как фронтовиков, так и тружеников тыла, оставшихся работать на предприятии.

Фото: Игорь Ибраев