​Ненецкий округ передал председательство в Северном Форуме Лапландии

30 апреля 2021|16:24 242

В Нарьян-Маре завершилась XIV Генеральная Ассамблея Северного Форума. В 2018 году Ненецкий автономный округ был избран председателем этой международной организации. Вновь избранным председателем стала Лапландия.

Северный Форум – международная площадка для обмена опытом, на которой регионы обмениваются наилучшими практиками по решению актуальных проблем арктической повестки в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, энергетики и бизнес-сотрудничества.

Ассамблея длилась два дня. В первый день состоялась презентация новых рабочих групп, участники обсудили планы и перспективы развития организации. Также были рассмотрены проекты резолюций Северного Форума для рекомендации к утверждению Советом губернаторов.

Во второй день Ассамблеи состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались такие темы, как: геокультурная идентичность северных регионов, молодежные проекты Северного Форума, председательство Российской Федерации в Арктическом Совете, перспективы международного сотрудничества и другие.

Ключевым мероприятием XIV Генеральной Ассамблеи стало заседание Совета губернаторов Северного Форума под председательством губернатора НАО Юрия Бездудного. В ходе заседания были утверждены и подписаны резолюции Северного Форума, после чего глава НАО передал председательство в организации Лапландии.

Документы, которые нами подписаны, закладывают надежную основу для динамичного развития организации, раскрытия ее потенциала в полной мере на всем Арктическом пространстве. Совместными усилиями мы добьемся достижения всех поставленных целей и усиления голоса северных регионов и Арктики в глобальном международном сотрудничестве, — сказал в заключительной речи Юрий Бездудный.

Северный Форум основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов. Миссия организации заключается в поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете.

Фото: Игорь Ибраев