Правительство РФ утвердило программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике

21 апреля 2021|09:15 153

Документ утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

Фото: Антон Тайбарей

Как сообщается на сайте Правительства РФ, программа государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые проживают в Арктике, включает шесть основных направлений. В их числе развитие туризма и промышленности, субсидирование малого и среднего бизнеса, а также помощь в продвижении традиционной продукции на внутренний и внешний рынок. Большое внимание в программе уделено кадровым вопросам и образованию.

В целом реализация программы поможет улучшить благосостояние коренных народов, снизить уровень безработицы, увеличить объём производства продукции традиционной хозяйственной деятельности и повысить туристическую привлекательность Арктики.

Подробный план мероприятий по реализации программы будет разработан Минвостокразвития и представлен в Правительство в ближайшие три месяца. Напомним, с целью подготовки документа Ненецкий автономный округ в феврале этого года посетили его разработчики — представители АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики». 

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ составляет 102 тысячи человек.