​В Амдерме организуют временную пекарню

30 ноября 2020|19:30 139

Она заменит основную, которая полностью сгорела во время пожара в субботу, 28 ноября. Обеспечение продовольственной безопасности посёлка Амдерма в связи с пожаром в муниципальной пекарне стало одной из центральных тем еженедельного расширенного совещания губернатора НАО. По поручению Юрия Бездудного профильными ведомствами Администрации округа были приняты необходимые меры. Уже на следующий после ЧП день в Амдерму был отправлен вертолёт, который доставил в посёлок хлебопекарное оборудование, а также запасы муки и хлеба.

В вертолёт было загружено 200 кг муки и 300 единиц хлебной продукции. Это покрывает потребность посёлка по муке и хлебу примерно на неделю. Также Департаментом образования, культуры и спорта НАО было найдено невостребованное хлебопекарное оборудование. Его также доставили в Амдерму, — пояснил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Для размещения временной пекарни было подобрано помещение на втором этаже школы. Как сообщила глава муниципалитета Маргарита Златова, сегодня печь, расстоечные шкафы и тестомес будут подключены к электричеству, и во второй половине дня пройдёт тестовая выпечка хлеба.

Пока выпекать будем на плитах школы. Дело в том, что сегодня в посёлке прогнозируется усиление ветра с порывами до 27 метров в секунду, и мы не сможем занести печь на второй этаж. Тем не менее она внутри здания школы, с ней ничего не случится. Что касается привезённого запаса хлеба мы раздали около 70 процентов от общего объёма и держим запас на всякий случай. Школа и детский сад в свою очередь обеспечены своим запасом муки и закрывают потребность за счёт собственных пекарен, — отметила Маргарита Златова.

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, часть населения посёлка обеспечена личными хлебопечками. Также в ведомстве добавили, что в случае, если доставленное оборудование по своей производственной мощности не справится с потребностями Амдермы, будет рассмотрена возможность приобретения модульной хлебопекарни.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил профильным ведомствам держать ситуацию на контроле, а руководству муниципалитета в оперативном порядке организовать работу временной пекарни.

К счастью, жертв при пожаре не было. Но пекарню мы потеряли. Это беда не муниципалитета, это наша общая беда. Необходимо оперативно подключить печь и всё оборудование. Жители не должны почувствовать недостатка в хлебе. Именно поэтому мы привезли в Амдерму определённый запас уже готового хлеба, чтобы во время монтажа и пуско-наладки оборудования потребность жителей посёлка в выпечке была закрыта, — отметил Юрий Бездудный.

Фото: Алексей Орлов