​В Нарьян-Маре сегодня почтили память легендарных оленно-транспортных батальонов

В этот день в 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны было издано постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)», а в 2013 году в Ненецком автономном округе 20 ноября был установлен официальным Днём памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне, внёсших значительный вклад в Победу над фашизмом.

Цветы к памятнику подвигу земляков сегодня возложили заместитель губернатора НАО – руководитель Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский и заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.

Во время войны была сложная ситуация с доставкой оружия, продуктов, медикаментов на линию фронта. Необходимо было вытаскивать разбившиеся самолёты, транспортировать с поля боя раненых. В этой ситуация 31-я отдельная оленно-лыжная бригада, входившая в состав Карельского фронта, совершила подвиг. И в этом большая заслуга жителей Ненецкого округа, – отметил Андрей Блощинский.

Всего из Ненецкого округа в годы Великой Отечественной войны было отправлено пять оленно-транспортных эшелонов – около 6 тысяч ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков. На фронт отправились оленеводы, рыбаки и охотники из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр. За годы войны в Заполярье оленные упряжки вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов.

Карельский фронт стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР. Этот день – дань нашей памяти землякам и павшим, и вернувшимся, — сказала заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.

Фото: Алексей Орлов