​С начала 2020 года Прокуратурой НАО выявлено свыше двух тысяч нарушений

В целях устранения правонарушений надзорным органом внесено 289 представлений, опротестовано 334 правовых акта. В суды предъявлено 231 заявление на сумму более 22 млн рублей. На сессии Собрания депутатов НАО прокурор Ненецкого округа Сергей Лапин представил доклад о состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2020 года.

В своем докладе прокурор округа обозначил основные направления работы ведомства. Среди них – вопросы соблюдения прав жителей региона в трудовой и социальной сферах, оказания медицинских услуг. Актуальными, по словам Сергея Лапина, остаются вопросы строительства жилья для расселения ветхого и аварийного фонда, обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство и выплаты компенсации, обеспечения жильём детей-сирот. На особом контроле остается реализация в регионе национальных проектов.

Сергей Лапин отметил, что усиление ведомственного контроля за действием правоохранительных органов положительно повлияло на выявление коррупционных преступлений.

Как и прежде, наибольшая доля выявленных нарушений приходится на факты ненадлежащего исполнения обязанностей и запретов, установленных для государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные должности в сельских поселениях нашего региона, в том числе непредставление либо представление не в полном объёме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, — рассказал прокурор НАО.

В итоге число выявленных преступлений в этой сфере увеличилось с 18 до 29. По результатам расследования в суд направлено 12 уголовных дел, из которых 10 рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров.

Ещё одним плюсом надзорных мероприятий, по словам Сергея Лапина, стало недопущение роста задолженности по заработной плате в регионе. По итогам принятых мер организации погасили более 8 миллионов рублей долга перед сотрудниками. При этом было отмечено, что из-за текущей экономической ситуации и ограничительных мер за 9 месяцев существенно возрос уровень безработицы – с 1,6% до 4,1%.

Поэтому предлагаю руководителям органов государственной власти округа принять необходимые меры по повышению эффективности реализации государственной политики в сфере занятости, созданию новых рабочих мест, в том числе через механизмы федеральных и региональных программ, — сказал Сергей Лапин.

Также вмешательство Прокуратуры округа потребовалось в связи с неоднократно выявленными случаями отсутствия необходимых лекарственных средств в аптечных пунктах, а также с невозможностью проведения отдельных видов исследований в сельских учреждениях здравоохранения.

Оказание медицинской помощи должно быть не только качественным, но и комфортным как для самих граждан, так и врачей. Решением данного вопроса является строительство в текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» 12 фельдшерских здравпунктов, — сообщил Сергей Лапин.

До настоящего времени остались не решёнными вопросы строительства объектов размещения и накопления отходов, рекультивации несанкционированных свалок. Так, в целях исполнения решений Нарьян-Марского городского суда, вынесенных по результатам рассмотрения заявлений Прокуратуры округа, на оборудование мест накопления отходов и ликвидацию несанкционированных свалок необходимо выделение на 2021 год порядка 30 млн рублей бюджетных средств.

Что касается криминогенной обстановки в Ненецком округе, преступность с начала года выросла на 1%. Наблюдается рост преступлений в общественных местах, преступлений, совершённых на улице стало на 26% больше. Также в округе отмечается рост количества краж с банковского счета – совершено более 60 таких преступлений, почти все с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

С каждым годом становятся все более распространёнными телефонные мошенничества. Сегодня мы наблюдаем рост числа такого вида мошенничества в нашем регионе, а его раскрываемость ничтожно мала. На сегодняшний день существует очень много схем, по которым действуют телефонные мошенники, пользуясь доверчивостью наших граждан, — рассказал окружной прокурор.

В завершение выступления прокурор НАО отметил, что для достижения положительных результатов в проблемных направлениях необходима организация постоянного жёсткого контроля за реализацией мероприятий, а также персональная ответственность должностных лиц.