​Жители окружных сёл получат бесплатную юридическую помощь

На следующей неделе специалисты Государственного юридического бюро НАО планируют посетить Омский, Юшарский и Канинский сельсоветы с целью оказания бесплатной юридической помощи.

Поездки специалистов в населённые пункты региона — стандартная практика Государственного юридического бюро. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой с апреля регулярные выезды были приостановлены. С начала года юристы успели побывать в десяти населённых пунктах округа.

Бесплатная юридическая помощь предполагает консультацию юриста в устной и письменной форме, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представлении интересов в судах или органах государственной и муниципальной власти, а также иные, не запрещённые законодательством России виды юридической помощи.

Как сообщили в Государственном юридическом бюро, на 1 октября 2020 года из 575 обращений, поступивших с начала года, 358 пришлось на жителей села. Чаще всего они обращались с вопросами по оформлению прав собственности на жильё и земельные участки, наследственных прав, по предоставлению мер социальной поддержки.

Кроме граждан, проживающих в муниципальных образованиях округа, на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с окружным законом могут рассчитывать многодетные семьи, инвалиды, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветераны войны, неработающие пенсионеры и другие категории граждан.

Круг вопросов, по которым эти категории граждан могут обратиться за бесплатной юридической помощью, определён законом НАО. Полную информацию о работе Госюрбюро можно узнать на официальном сайте учреждения.