​В Ненецком округе завершается навигация для маломерных судов

Навигация для маломерных судов на водоёмах, расположенных на территории большинства муниципальных образований НАО, официально закроется 17 октября. Исключение составляют западные районы округа — Канинский, Омский, Шоинский и Пёшский сельсоветы, где передвижение на лодках запретят с 24 октября. Соответствующее распоряжение подписал губернатор НАО Юрий Бездудный.

В число муниципалитетов, на территориях которых навигация для плавания на маломерных судах завершится 17 октября, входят Андегский, Великовисочный, Карский, Колгуевский, Коткинский, Малоземельский, Приморско-Куйский, Пустозерский, Тельвисочный, Тиманский, Хорей-Верский, Хоседа-Хардский и Юшарский сельсоветы, посёлок Амдерма, а также Нарьян-Мар и посёлок Искателей.

На судоходных водоёмах, расположенных на территории Канинского, Омского, Пешского и Шоинского сельсоветов, навигация для маломерных судов закроется 24 октября.

По прогнозам Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, образование льда на реке Печора, включая порт Нарьян-Мара, ожидается в конце октября – начале ноября. В 2019 году появление льда на Печоре было зафиксировано 21 октября.

Сотрудники ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ненецкому автономному округу» предупреждают об опасности в период ледостава. Как правило, он совпадает с осенними каникулами, и дети начинают выходить на тонкий лёд, не оценивая риск. Соответствующую профилактическую работу со школьниками необходимо провести в образовательных организациях и дома.