В Ненецком округе мам обучат перевозить малышей в автомобиле

Регион присоединился к федеральному проекту для родителей «Детство без опасности»

В Нарьян-Маре 21 августа состоялась пресс-конференция, посвящённая старту в Ненецком округе федерального проекта «Детство без опасности», который реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках проекта в Ненецком округе пройдёт образовательная программа для родителей, обучающая правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги состоятся на базе родильного отделения окружной больницы. Целью программы является снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами при их перевозке на автомобилях.

Трое наших сотрудников вчера прошли обучение в рамках проекта. Планируем доводить информацию до всех мам, которые будут лежать в нашем отделении. Будем проводить тренинги регулярно. Для других мам пока нет возможности организовать занятия, так как в регионе действует режим повышенной готовности, – сообщила заведующая родильным отделением Ненецкой окружной больницы Надежда Сидоровская.

Мамам Ненецкого округа расскажут, как устанавливать и использовать сертифицированные детские удерживающие устройства, как соблюдать «детский режим» на дороге. Также их обучат правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

По информации начальника ОГИБДД УМВД России по НАО Леонида Николаева, в январе – июле 2020 года в Ненецком округе зарегистрировано два происшествия с участием детей, пострадали два ребёнка: пассажир и пешеход. В этот период сотрудники Госавтоинспекции привлекли 74 водителя за нарушения правил перевозки детей в салоне автомобиля.

За последние пять лет в округе наблюдается положительная динамика уменьшения количества детей, пострадавших в ДТП. В 2016 году пострадало пять детей, в 2017 – шесть, в 2018 – три ребёнка и в 2019 году – четыре. Основные причины: неправильная перевозка ребёнка и выбранная скорость, – сказал Леонид Николаев.

В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности» реализуется с июня 2019 года. В прошлом году тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. Чуть более чем за полгода проведено 989 занятий, обучено около 3 тысяч молодых мам и будущих родителей. В 2020 году проект охватит 35 регионов, и ещё 35 будут задействованы в 2021 году.