В регионе запущен проект «Народный советник»

Он создан для развития диалога населения и власти, повышения эффективности деятельности управленческого аппарата. В пятницу, 28 августа, члены инициативной группы проекта провели встречу с журналистами региональных средств массовой информации, в ходе которой рассказали об идее создания проекта.

Мы занимались исследованием вопроса формирования реального диалога между властью и жителями, и в процессе фокус-групп, ролевых, деловых игр, обсуждений, выяснилось, что в регионе нужно связующее звено между властью и жителями, которое могло бы доводить до чиновников ежедневные проблемы населения. «Народный советник» – это не административный проект, это результат исследования общественного мнения. У людей есть запрос на диалог с властью. Хотелось бы, чтобы активная гражданская позиция жителей НАО была направлена в конструктивное русло, — сказал идеолог проекта, председатель исполкома общественного движения «Культурная столица – культурная страна» Олег Мазур.

Проект «Народный советник» находится в самом начале реализации. В инициативной группе сейчас порядка 12 активных участников – жителей региона. Общение происходит в закрытой группе в мессенджере WhatsApp. В чате озвучиваются проблемы и предлагаются варианты решений. Раз в 2-3 недели с электронного почтового ящика советников идет рассылка отобранных предложений в виде бюллетеня по всей вертикали власти с указанием в адресной строке всех получателей: государственного федерального инспектора, губернатора, прокурора, заместителей губернатора, руководителей органов исполнительной власти, депутатов Окружного Собрания, СМИ.

Бюллетень также публикуется в сообществе советников в социальной сети Вконтакте для комментариев и сбора мнений жителей округа.

Когда чиновник понимает, что эта информация пришла и к его начальнику, и начальнику его начальника, он начинает решать проблемный вопрос. КПД [коэффициент полезного действия] административного аппарата поднимется процентов на 25-30%. Идея в том, чтобы не просто забрасывать власть проблемами, которых хватает, а в том, чтобы власти подсказывать, как можно найти простые и четкие решения. Потому что люди прекрасно знают, как многие проблемы можно решить и имеют свою позицию. Поэтому, это структура не из серии «обращения граждан», а структура информационно-консультационной народной поддержки, — сказал Олег Мазур.

В «копилке» инициативной группы уже есть решенные вопросы, которые требовали только межведомственного взаимодействия.

Я подняла проблему, которая была актуальна для дошкольного образования во время перехода на режим работы дежурных групп в период пандемии. «Утренний фильтр»в детских садах начинался в 8.00 с приходом медработников, тогда как сад открывался в 7.30. В результате проблема решилась путем межведомственного взаимодействия ещё до того, как о ней узнал временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный, потому что мы её озвучили и начали искать решение. Вот такие проблемы жителей, о которых власти не знают, надо до них доносить, — сказала член инициативной группы проекта «Народный советник» Юлия Дащук.

Изъявить желание войти в инициативную группу проекта и стать кандидатом в народные советники может каждый совершеннолетний житель региона. Для этого нужно заполнить анкету, заявление, опубликованные в сообществе проекта «Народный советник» Вконтакте. Для того чтобы стать кандидатом в советники необходимо пройти испытательный срок, в ходе которого будет учитываться активность кандидата – реальные предложения для решения проблем жителей. По истечении испытательного срока кандидаты в советники – либо утверждаются временно исполняющим обязанности губернатора НАО по результатам активной работы, либо не утверждаются. Процедура назначения советником регламентируется Положением о Народном советнике.

Чем больше нас будет, тем эффективнее будет проходить обсуждение, из которого будут рождаться самые верные варианты решения проблем. Хотелось бы, чтобы в проект включились представители муниципальных образований, тем более что общение происходит онлайн, —сказал член инициативной группы проекта «Народный советник» Юрий Седеев.