В Нарьян-Маре презентовали «Книгу Памяти» Ненецкого округа

Издание книги о жителях НАО, погибших в годы Великой Отечественной войны, «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945» стало результатом многолетнего труда Андрея Николаева – руководителя Заполярного поискового отряда. С 2015 года он ведёт масштабную работу по сбору информации о жителях Ненецкого автономного округа, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина Эстер

Презентация книга состоялась в среду, 26 августа, в Ненецком краеведческом музее в Нарьян-Маре. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и ветераны округа.

Мы встречались с Андреем [Николаевым] 24 июня, он показывал мне эту книгу ещё не свёрстанную, в виде таблиц. В этот же день мы встречались и с ветеранами округа. Тогда ко мне обратились ветераны и сказали, что Книгу Памяти обязательно надо издавать. Действительно была проведена титаническая работа. За этим трудом стоит Андрей, те, кто ему помогал, и, конечно, родственники погибших и пропавших без вести солдат, которые делились информацией, фотографиями. На этой встрече я ветеранам пообещал, что поддержу этот проект, также, как и мои предшественники, и к 1 сентября эта книга увидит свет. Мы все успели вовремя, и теперь эта книга будет доставлена в каждый населённый пункт округа, — сказал Юрий Бездудный.

В ходе презентации автор книги «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945» Андрей Николаев, поблагодарил всех, кто помогал ему в сборе данных на протяжении многих лет – соавторов книги, тех, при чьем участии стало возможным её издание – Администрацию НАО, АО «Ненецкая нефтяная компания» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Презентация книги «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945», наверное, самая продолжительная презентация книги в истории, можно даже подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Презентовать издание мы будем на протяжении полугода. За два месяца мы уже побывали в Волоковой, Нижней Пеше и Верхней Пеше, Оме, Неси, Индиге, Выучейском, Макарово, Тельвиске. Охватим весь округ. В каждом населённом пункте оставим экземпляры книги, — сказал Андрей Николаев.

Изданию книги предшествовала многолетняя работа по сбору достоверной информации, для чего автор объездил многие населённые пункты НАО. Таким образом, за пять лет им была создана электронная база, включающая 3372 персоналии военнослужащих, содержащих более 43000 единиц, не публиковавшихся ранее, новых данных. На их основании и была издана книга.

В книге представлены списки потерь Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В персоналиях содержится информация о месте рождения, месте жительства до призыва, родственниках, месте призыва, последнем месте службы и судьбе военнослужащих. В большей степени это жители Ненецкого округа – родившиеся на его территории или переехавшие сюда на постоянное место жительства из других регионов. Кроме того, издание содержит сведения о тех военнослужащих, которые призывались на фронт Ненецким военкоматом и военнослужащих, чьи родственники были эвакуированы в регион в годы войны. Большинство статей имеют ссылки на боевые донесения или донесения послевоенного периода.

В ходе работы Андреем Николаевым выявлено 153 не увековеченных ранее военнослужащих. Удалось установить 684 современных места захоронения земляков. При подготовке материала использовано более 7 тысяч источников, в книге представлены ссылки на документы, в том числе Центрального архива Министерства обороны РФ и Центрального военно-морского архива РФ.

Собранный материал автор систематически публикует в сообществе ВКонтакте, что позволяет устанавливать обратную связь с родственниками военнослужащих и оперативно обмениваться информацией.

Созданная база данных на сегодняшний день является самой подробной и достоверной информационной базой об участниках Великой Отечественной войны в Ненецком автономном округе, аналогов которой не существует. Благодаря проделанной им работе сотни граждан получили проверенную информацию о судьбах и месте погребения своих предков погибших на полях сражений в годы войны.

По словам Андрея Николаева, логическим продолжением многолетней работы по созданию Книги Памяти Ненецкого округа станет одноимённый проект «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945». На его реализацию выиграны гранты Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодёжи.