В Харуте в 2021 году планируется провести капитальный ремонт здания школы

В образовательном учреждении получили проектно-сметную документацию на проведение строительных работ. Об этом в ходе рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного в центр муниципального образования «Хоседа-Хардский сельсовет» ему рассказала профильный вице-губернатор Наталия Сидорова после осмотра здания школы.

Фото: Екатерина Эстер

По её словам, в декабре 2019 года были проведены торги на разработку проектно-сметной документации, в августе подрядчик завершил работы по контракту в установленные сроки и направил комплект ПСД, прошедший экспертизу, заказчику. Стоимость проведения капремонта составляет 67,5 млн рублей. В его стоимость входит и ремонт спортзала, который стоит отдельно от основного здания учебного заведения.

Ремонт затронет практически все конструкции здания от фундамента до крыши. Необходимую сумму на ремонт школы мы планируем заложить в бюджет 2021 года, торговать работы будем сразу после доведения лимитов. Если все хорошо, то провести ремонт планируем в летний период следующего года, — сказала Наталия Сидорова.

Кроме того, в посёлке завершается капитальный ремонт здания детского сада. По условиям контракта подрядчик должен был завершить ремонтные работы в конце августа текущего года, но в связи с эпидемиологической ситуацией, срок сдачи объекта пришлось перенести на конец сентября.

В прошлом году с первым подрядчиком у нас были проблемы, и мы потеряли целый год. В этом году все идет хорошо. У нас уже завершились внешние работы и сейчас идут внутренние. Появились дополнительные работы, когда вскрывали фасады – пришлось менять венцы в здании, они прогнили. Но в целом мы очень довольны работой бригады, — говорит заведующая детским садом посёлка Харута Галина Беляева.

По словам Наталии Сидоровой, 1,2 млн рублей были выделены дополнительно в июле этого года из средств окружного бюджета. Они пошли на ремонт системы отопления в детском саду.

Капитальный ремонт детского сада идёт полным ходом. Совершенно очевидно, что к 1 октября мы получаем обновленный детский сад, открытие которого все с нетерпением ждут. Это, безусловно, радует, — отметил Юрий Бездудный.

Также глава региона оценил состояние Харутинского сельского центра культуры и досуга. Глава региона отметил, что здание учреждения давно не соответствует никаким нормам и в населённом пункте нужно строить новый культурно-досуговый центр.

Что разочаровывает – это дом культуры в Харуте, который давно не соответствует никаким нормам и там нужно строить новый дом культуры. Участок есть, объявлялся уже конкурс на этот участок, но, к сожалению, никто не вышел. Полагаю, что недостаточно был проработан вопрос. Сейчас мы повторно объявляем конкурс, и я очень надеюсь, что мы скоро получим достойного подрядчика, который займется домом культуры, — сказал в заключении рабочего визита в Хоседа-Хардский сельсовет Юрий Бездудный.