​Жителям окружных сел могут предоставить возможность заключать браки без выезда в Нарьян-Мар.

Полномочия по регистрации заключения браков предлагается предоставить многофункциональным центрам. Соответствующее обращение в Правительство РФ подготовило Собрание депутатов НАО. Кроме того, парламентарии предлагают ускорить работу по внедрению механизма предоставления госуслуги регистрации брака в дистанционной форме.

На сегодняшний день регистрацию браков на территории Ненецкого автономного округа осуществляет только один орган - Отдел записи актов гражданского состояния Аппарата Администрации НАО. При этом заявления можно подавать непосредственно через ЗАГС, через портал госуслуг и через многофункциональные центры.

Жители отдаленных сельских населенных пунктов для заключения брака вынуждены выезжать в окружную столицу, зачастую неся существенные финансовые затраты на перелеты воздушным транспортом.

- От жителей и глав сельских населенных пунктов поступают неоднократные обращения о невозможности вступить в брак на местах. Это отрицательно сказывается, и в том числе на институте семьи и демографии. Собрание провело несколько встреч с Администрацией округа, на которых мы обсуждали возможные способы решения проблемы. В итоге, мы подготовили обращение в Правительство РФ о возможности регистрировать брак через МФЦ, - прокомментировала один из инициаторов документа – депутат окружного Собрания Наталья Кардакова.

Также в обращении депутаты предлагают рассмотреть возможность заключения брака дистанционно в случае, если потенциальные молодожены не желают торжественной церемонии.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО