​Жители окружных сел получают бесплатную юридическую помощь дистанционно

Как сообщил замгубернатора Михаил Васильев в ходе расширенного оперативного совещания временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного с заместителями и руководителями профильных ведомств, с апреля регулярные выезды специалистов Госюрбюро по селам Ненецкого округа приостановлены в связи с эпидемиологической остановкой, консультации оказываются в дистанционном режиме.

Казенное учреждение Ненецкого автономного округа «Государственное юридическое бюро» оказывает отдельным категориям жителей НАО бесплатную юридическую помощь. Всего с начала 2020 года в бюро было подано 343 заявления, из них помощь уже получили 299 жителей НАО.

Как сообщили в учреждении, в первом полугодии 2020 года бесплатная юридическая помощь была наиболее востребована среди граждан, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах Ненецкого автономного округа. На втором месте – неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, на третьем – инвалиды I, II и III группы.

- Наиболее часто граждане обращались с вопросами о признании права на собственность. На втором месте – вопросы о мерах социальной поддержки. Наибольшее количество обращений – это жители села. В течение года мы совершили плановые выезды в 10 населенных пунктов. После снятия ограничительных мер планируем посетить еще 14, - рассказали в Государственном юридическом бюро.

Граждане обращаются за консультацией юриста в устной и письменной форме, помощью в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представлением интересов в судах или органах государственной и муниципальной власти и иными видами юридической помощи.

На получение бесплатной юридической помощи в соответствии с окружным законом могут рассчитывать жители сельских населенных пунктов, многодетные семьи, инвалиды, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветераны войны, неработающие пенсионеры и другие категории граждан.

Круг вопросов, по которым эти категории граждан могут обратиться за бесплатной юридической помощью, определен законом НАО. Полную информацию о работе Госюрбюро можно узнать на официальном сайте учреждения.

Фото: Антон Тайбарей