Северянам сохранят неиспользованную «льготную дорогу» до 2021 года

Жители Ненецкого автономного округа смогут реализовать свое право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно в следующем году. Соответствующее постановление было опубликовано Правительством России 19 июня 2020 года. Раннее предложение о сохранении неиспользованной льготной дороги для жителей НАО в минтруд России направлял врио губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный.

Глава округа обратился к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с инициативой сохранить «льготную дорогу» тем северянам, которые не смогли отдохнуть на выезде из-за введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

- Люди не виноваты в том, что в мире произошла пандемия. Тем более, они не должны терять положенные государством льготы. И, если они не смогли использовать свое право в этом году, то государство должно сохранить его на следующий год. Я рад, что коллеги из федцентра услышали нас и поддержали инициативу постановлением, - отметил глава округа Юрий Бездудный.

Напомним, что в 325 статье Трудового Кодекса РФ жители НАО и других районов Крайнего Севера имеют право за счет работодателя компенсировать свои расходы на проезд и провоз багажа до места отдыха и обратно в пределах России. На этот вид льгот они имею право претендовать раз в 2 года. Теперь Постановлением Правительства №887 от 19 июня 2020 года данное право сохраняется за северянами следующем году.

Компенсации, которые в этом году выдали, но ими не удалось воспользоваться, возвращаются работодателю в течение 7 дней после возвращения из отпуска. Исключение составляют случаи, когда перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги. Об этом необходимо уведомить работодателя заблаговременно.