​Юрий Бездудный поручил проконтролировать получение президентских выплат на детей оленеводами

Речь идет о трехмесячной выплате на детей до 3-х лет в размере 5 тысяч рублей и единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 15 лет. Эти меры поддержки были назначены Владимиром Путиным в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

В ходе расширенного оперативного совещания Юрия Бездудного с его заместителями и руководителями профильных ведомств заместитель губернатора по делам коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич выразила обеспокоенность тем фактом, что кочующие семьи оленеводов могут не успеть подать заявление на выплату. Срок подачи заявлений по новым выплатам государственной поддержки семьям с детьми ограничен 1 октября.

- Это касается кочующих семей, которые находятся в отдаленности от поселений и на летних пастбищах. Возможно, до 1 октября у них не будет возможности подать заявление. Учитывая то, что у нас некоторые семьи из общин и сельхозкооперативов имеют по 9-10 детей, хотелось бы, чтобы ни одна семья не упустила такую возможность, - сообщила Валентина Зганич.

- Ничто не мешает организовать совещание по ВКС и все это с главами поселений, в которых прописаны оленеводы, конкретно проговорить. Выплаты хорошие, нужно чтобы оленеводы на своих детей эти выплаты получили. Поэтому отработайте, пожалуйста, этот вопрос со всеми главами, - поручил Юрий Бездудный.

Получить 5000 рублей на каждого ребенка до 3-х лет в апреле, мае и июне могут все семьи с детьми такого возраста, а не только те, у которых есть право на материнский капитал.

Право на единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка возрастом от 3 до 15 лет также не связано с материнским капиталом, не зависит от наличия работы, пособий и других мер социальной поддержки.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО