​В Ненецком округе скончался ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Марков

Игнатий Васильевич ушел из жизни в своем доме в поселке Красное, где прожил большую часть своей жизни. Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный выразил соболезнования близким ветерана и дал поручение профильному ведомству организовать ритуальные мероприятия для того, чтобы достойно и с почестями проводить в последний путь героя войны.

- Накануне Парада Победы мы потеряли одного из героев нашей страны, который завоевал эту Великую Победу. Имя Игнатия Васильевича Маркова известно каждому жителю Ненецкого округа. Несмотря на свой преклонный возраст, он был очень активным и светлым человеком. Память о нем всегда будет жить не только в сердцах потомков, но и на страницах истории нашей страны, которая обязана своей независимостью таким людям, как Игнатий Васильевич - сказал глава региона.

Игнатий Васильевич Марков в 1943 году восемнадцатилетним парнем он ушёл на фронт, где служил в тяжёлой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. После госпиталя и учебки молодой матрос остался служить в Молотовске (Северодвинске), в артиллерийском полку, который стоял на одной из ключевых точек в системе обороны Архангельской области — острове Ягры. Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты.

После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную Голубовку, а затем перебрался в посёлок Красное, где более 30 лет проработал заведующим на звероферме колхоза «Харп».

В феврале Игнатий Марков отметил свой 94-й день рождения.