​Марии Бармич присвоено звание «Почётный гражданин МО «Канинский сельсовет»

Землячество «Нятва-Дружба» и представительство администрации НАО в Санкт-Петербурге провели встречу с почетным профессором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, первым учёным среди ненецких женщин, исследователем ненецкого языка и создателем учебников Марией Яковлевной Бармич. Родом она из Канинской тундры Ненецкого округа, поэтому ненецкого учёного особенно уважают и любят в регионе. Недавно Мария Бармич отметила своё 80-летие.

Встреча представителей землячества и администрации НАО проходила за чашкой чая в рабочем кабинете Марии Яковлевны в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Гости поздравили профессора с юбилеем, далее состоялось обсуждение итогов Международной научно-практической конференции «Уральские языки в синхронии и диахронии». Конференция была посвящена 80-летию Марии Бармич. Мария Яковлевна подчеркнула, что конференция получилась международной, поскольку кроме представителей Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского автономных округов приехали участники из Финляндии. Особенно рада была видеть выпускников, состоявшихся учителей, которые получили профессиональное образование в РГПУ.

Как сообщили в представительстве администрации НАО в Санкт-Петербурге, в адрес юбиляра поступили многочисленные поздравления и благодарственные письма. Директор Института народов Севера РГПУ им. Герцена Людмила Гашилова от имени университета вручила Марии Бармич медаль «За заслуги в образовании и науке». Также были зачитаны поздравления и переданы памятные подарки от главы Ненецкого округа Игоря Кошина и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Совет депутатов МО «Канинский сельсовет» присвоил Марии Бармич звание «Почетный гражданин МО «Канинский сельсовет». «Получить такую награду очень приятно, так как свою «малую родину» помню и люблю, каждый день вспоминаю и думаю о ней. Душой всегда с родной тундрой», - отметила профессор.

Кафедрой уральских языков, фольклора и литературы был написан и выпушен к конференции научный альманах «Вопросы уралистики. 2014», в котором приводитс статья Марии Бармич «Лексическая характеристика языка Канинских ненцев». Кроме того, к её юбилею издана книга «Самодийский эпос» с иллюстрациями Надежды Выучейской при поддержке Администрации муниципального района «Заполярный район». В книге представлены фольклорные тексты на русском и ненецком языках. Перевод текстов на ненецкий язык выполнила Мария Яковлевна.

В будущем она планирует продолжить работу по написанию учебников и словарей, ею почти завершена работа над словарем Канинского говора, в котором собраны слова и выражения мамы и бабушки автора. Также она перерабатывает русско-ненецкий словарь, составленный А.П. Пырерко. Для издания словарей нужны спонсоры.

Мария Яковлевна поблагодарила всех, кто приехал, принял участие в мероприятиях, поздравил ее с юбилеем. Особую признательность выразила главе НАО Игорю Кошину за внимание и поддержку. Мария Яковлевна передала руководителю округа в подарок книгу «Самодийский эпос» со словами благодарности: «Уважаемый Игорь Викторович! Благодарю Вас за сердечное, доброе отношение к моей судьбе. Вы высоко оценили и поняли мою многолетнюю миссию на благо нашего народа, родной тундры! Спасибо, Игорь Викторович! Сегодня в Вашей власти – процветание и судьба Ненецкого автономного округа, многонациональной Земли Ненецкой! Дай Бог, у Вас все получится! Сил! Удачи!».

Землячество поблагодарило Марию Яковлевну как одного из создателей организации. Именно она предложила назвать землячество «Нятва» и была первым руководителем ревизионной комиссии. «В фотоархиве землячества есть фотография сделанная в Доме Национальностей Санкт-Петербурга. Рядом стоят художница Надежда Выучейская и педагог Мария Бармич в национальных костюмах. Наш округ может гордиться Вами! Мария Яковлевна, крепкого здоровья и творческих успехов!», - сказал председатель Совета землячества «Нятва» Константин Хатанзейский.